Перловка соотношение воды и крупы. Как варить перловку: интересные способы готовки

Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит - сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю - от перловой слизи.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе - будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится - настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке

  • Перловка — 250 г
  • Вода — 600 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Вскипятить чайник. Включить духовку.

Перловую крупу перебрать.

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Затем воду слить.

Вновь залить кашу горячей водой, посолить.

Добавить масло, хорошо перемешать.

Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).

После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.

Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом - сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – ½ ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты - остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме - набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы - на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки - полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом

Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.

  • перловка — 200 гр
  • нут — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.

В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.

Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.

В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.

Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.

Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.

Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.

Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.

Перловая каша или перловка известна с давних времен. Она доступна, питательна и полезна, входит в состав многих других блюд, поэтому ей найдется место в каждой кухне и каждая хозяйка должна знать как варить перловку правильно.

Что такое перловка и в чем ее польза?

Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя. Названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Существует несколько разновидностей:

  • Перловка - целое зерно, обработанное определенным способом, бывает разного размера в зависимости от сорта.
  • Ячневая крупа - мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, поэтому имеет угловатую форму.

Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ. Перловую кашу очень любил царь Петр I.

Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор, магний, калий и железо.

При варке перловка увеличивается в 5 раз. Это одна из самых дешевых круп, поэтому ее широко использовали в армейском меню во все времена.

Как варить перловку?

Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. А варить ее нужно долго и это основной минус этой крупы. Обычно кашу из перловки варят примерно полтора часа, иногда даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Если каша недоваренная, то будет жёсткой и невкусной.

С появлением мультиварок и разных способов тепловой обработки зерен ячменя время приготовления перестало быть важным фактором, влияющим на выбор крупы для каши, поэтому перловка снова постепенно завоевывает популярность.

Скорость приготовления каши зависит от размера зерна. Сорта ячменя есть разные, зерна каждого сорта имеют определенные свойства, что влияет на качество перловой крупы. Крупнозернистая перловка варится дольше, мелкозернистая с почти круглыми зернами готовится быстрее.

Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Прошлогодняя перловка варится дольше, чем зерно из урожая текущего года. Полезно посмотреть на дату фасовки на пакете с крупой.

Как варить перловку традиционным способом

  • Отмерить нужное количество крупы;
  • Промыть ее холодной водой несколько раз;
  • Промытую перловку положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды;
  • Поставить на сильный огонь, довести до кипения;
  • После закипания огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2 часов до полной готовности. Солить лучше в середине варки;
  • Периодически кашу нужно проверять, чтобы вода полностью не выкипела;
  • Когда каша готова, добавляют сливочное масло. Желательно не сразу раскладывать ее по тарелкам, а дать ее постоять в теплом месте еще 30 минут.

Как варить перловку быстрым способом

Быстрым этот способ можно назвать только условно, так как времени он занимает намного больше, сокращается только время варки. Чтобы сварить перловую кашу за полчаса, крупу нужно предварительно замочить.

  • Отмерить нужное количество крупы и промыть ее холодной водой;
  • Залить перловку холодной водой в пропорции 1 стакан перловки на 1 литр воды, оставить на 5 часов или больше, можно на ночь;
  • Крупа впитает много воды, остатки жидкости перед варкой слить. Крупу еще раз промыть, а затем залить водой. Для варки разбухшую перловую крупу заливают меньшим количеством воды, примерно 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы. Это количество трудно рассчитать точно, так как зависит от времени замачивания и самой крупы.
  • Посолить, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить до минимума;
  • Варить примерно 30 минут.
  • Сливочное масло добавляют в самом конце.

Как определить готовность перловки?

Определить готовность просто – попробовать. Сваренная крупа набухшая, мягкая, приятная на вкус.

Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник.

Как варить перловку в мультиварке

  • Перловку промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  • Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом.
  • Добавить воды в три раза больше, чем перловки (1 стакан перловки 3 стакана воды).
  • Настроить мультиварку на режим "Гречка", закрыть крышкой и готовить от 50 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от сорта перловки.

Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала. Каша сильно увеличивается в объеме, примерно в 5-6 раз, на этот объем и рассчитывать порцию. Если перловая каша кажется недоваренной, то добавить сливочного масла и мультиварку настроить на режим "подогрев" на 10-15 минут.

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, - это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный которая входила в рацион самого Петра I.

В чем польза перловки?

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором - значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.

Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

На молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.

Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Перловая готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления "Тушение" или "Молочная каша" (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления "Крупа" или "Каша" на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

Известно, что перловка - любимое блюдо Петра I, именно он включил ее в обязательный рацион военных. П ерловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности:

  1. Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. Ее можно подавать на завтрак или на ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.

В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут. Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени ? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­ включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ . Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­ вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото .

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир ? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку . Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой ? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

Блюда из перловки - секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

Перловка – это крупа, которая содержит множество важных витаминов и полезных веществ. Поэтому каша из перловки всегда на первом месте в рационе военных, больницы, учреждений образования. За достаточно низкую цену можно получить вкусные, сытные блюда, которые наполнены витаминами. Многих хозяек интересует сколько варить перловку в супе.

Одним существенным недостатком перловки является то, что ее нужно достаточно долго варить и уметь делать это правильно. Кроме обычного способа приготовления перловки на плите существует другие варианты. Это использование современной техники: мультиварки, пароварки, рисоварки, скороварки, микроволновки и духовки.

Варка перловки

Все зависит от подготовки продукта и вида варки. Для начала нужно хорошо изучить упаковку, там может быть написано о времени варки. Если о времени и способе ничего не написано, то нужно ориентироваться самим.

Пошаговая инструкция о том, сколько варить крупу перловку и как делать это правильно.

  • Перловку промываем и заливаем водичкой.
  • Даем постоять замоченной крупе несколько часов.
  • Сливаем водичку и выкладываем продукт в емкость для варки.
  • Вливаем в емкость воду 1:3.
  • Ставим емкость на небольшой огонь и готовим около часа.

СОВЕТ: Чтобы готовая каша получилась мягкой добавьте немножко сливочного или подсолнечного маслица.

Как приготовить вкусную перловку в мультиварке?

    1. Крупу хорошенько промываем, чтобы вода была чистой и заливаем водичкой на 3 часа.
  • После 3 часов сливаем водичку и отправляем крупу в мультиварку, чашу которой нужно заранее смазать сливочным маслом.
  • Добавляем воду, на 1 мультистакан перловки добавляем три стакана водички.
  • Включаем нужный режим, закрываем крышку и готовим часик.
  • Затем выбираем режим «подогрев» на минуток 10, добавляем немного сливочного маслица. Это придаст блюду насыщенный аромат и приятный вкус.

В общем варить перловку в мультиварке не сложно, главное четко соблюдать все советы и рекомендации.

Приготовление крупы для супа

    • Если с предварительным промыванием и замачиванием, то варить ее для супа нужно около часа, но можно добавить в суп уже отваренную крупу, тогда поварить ее нужно всего 15 минут.
  • Перловку для рассольника нужно варить столько, сколько она готовится для обычного супа.
  • Если вы решили варить перловку без замачивания, то время увеличивается до 1,5 — 2 часов.

Приготовление крупы в пароварке.

    • Для начала промываем продукт, затем заливаем водичкой 1:2 и помещаем в холодное место на 6-12 часов.
    • Когда крупа набухнет перекладываем ее в дуршлаг и моем еще раз.
  • Затем перекладываем в контейнер пароварки, вливаем 1 стакан кипятка и готовим 30 минут.
  • Затем еще раз перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут до мягкости.

СОВЕТ: Поскольку перловая каша универсальна, то ее можно дополнять солью или сахаром.

Перловку очень часто варят в микроволновке.

    1. шаг. Крупу промываем и замачиваем на 1 час. Сливаем воду, промываем еще раз и перекладываем в емкость для готовки 2 шаг. Пропорции: 1:3.
  • шаг. Ставим посуду в микроволновую печь и включаем максимальную мощность на 10 минут, далее достаем блюдо, сдабриваем специями и ставим все обратно.
  • шаг. В процессе готовки рекомендуется периодически помешивать. Это нужно для равномерного приготовления кушанья.

СОВЕТ: Если вместо водички использовать молоко, то крупа заливается горячим молоком и в процессе готовки емкость не закрывается крышкой.

Самый старый вариант приготовления данной крупы, который уходит корнями еще в древние времена – это приготовление ее в духовке. Только место духового шкафа использовалась русская печь. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных элементов и витаминов. Если для готовки использовать глиняную посуду, то есть шанс получить тот самый неповторимый вкус детства.

Сначала промываем крупу и заливаем водичкой на 12 часиков. Затем сливаем воду, промываем и перемещаем в емкость. Вместо воды можно взять молоко или бульон. Соль и необходимые приправы добавляйте в начале готовки. Поскольку каша в духовке готовится под крышкой, то все пары останутся внутри и наполнят кушанье неповторимым вкусом. Можно добавить мясо или курицу, тогда вы получите полноценное кушанье для всей семьи.

Это самые основные способы как правильно сварить перловую кашу или крупу для супа. Сам процесс не занимает много времени, но результат превосходит все ожидания.