Сметана полезна для поджелудочной железы. Сметана на хронической и других стадиях развития панкреатита

Сметана – вкусный и полезный кисломолочный продукт, который широко применяется в кулинарии (подходит для заправки супов, салатов, в качестве основы для соусов и кремов и т. д.). Но из-за высокой калорийности сметана не входит в список диетических продуктов.

При воспалении поджелудочной железы в рацион больных этот продукт надо вводить с крайней осторожностью и в минимальных количествах.

Состав и полезные свойства

Сметана – источник легких для усвоения организмом белков, молочных жиров, кальция. Польза молочного продукта состоит и в том, что содержащийся в нем комплекс жирорастворимых витаминов A, D, E, а также группы B помогает организму человека быстрее восстанавливаться. Лактоза (молочный сахар) облегчает всасывание кальция и необходима для обеспечения нормальной микрофлоры кишечника. Богатый минеральный состав позволяет нормализовать метаболические процессы и благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Врачи могут разрешить ввести в рацион больного кисломолочные продукты, ведь такая еда легко усваивается и быстро утоляет голод. При этом сметана при панкреатите может быть включена в меню пациента только в исключительных случаях. Высокая калорийность и повышенная жирность могут усугубить состояние больного и свести к нулю результат лечения, но некоторые пациенты чувствуют себя хуже от изнурительных строгих ограничений в еде.


При рациональном использовании (для улучшения вкуса и обогащения состава некоторых диетических блюд) сметана будет полезнее, чем сливки или масло, т. к. жиры и белки после процесса заквашивания молока усваиваются легче.

Правила выбора

Качество продуктов, предназначенных для питания больных панкреатитом, играет определяющую роль на любой стадии патологии и самым непосредственным образом влияет на течение воспалительного процесса. Качество сметаны определяется ГОСТ Р 52092-2003. При выборе молочной продукции следует обращать внимание на срок годности и состав.

Сметана должна быть изготовлена только из натуральных сливок и кисломолочной закваски. Любые загустители, консерванты, стабилизаторы, растительные жиры и крахмал должны отсутствовать в составе. Продукты, произведенные с использованием добавок, попадают в разряд запрещенных для людей с болезнями пищеварительной системы.

Приставка “БИО” на выпущенном по ГОСТу продукте свидетельствует о том, что сметана обогащена полезными для пищеварения бифидобактериями и пробиотиками. Для подтверждения присутствия живых микроорганизмов производитель указывает в составе КОЕ.

Срок годности тоже влияет на правильность выбора. Натуральная сметана пригодна к употреблению в течение 2 недель с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа. Если срок хранения составляет месяц и больше, значит продукт произведен с применением высоких температур. Термическая обработка нужна для удлинения сроков хранения, но она губительна для молочнокислых бактерий. Такой продукт теряет свою ценность, в нем нет полезной для организма микрофлоры и питательных веществ.

Особенности употребления

При панкреатите больным может быть разрешено употребление сметаны, но не в чистом виде (для перекуса или вместо завтрака), а только в качестве добавки к диетическим блюдам. Жирность кисломолочного продукта должна быть самой низкой.

При острой форме

В этот период больному категорически запрещено употреблять сметану. Для воспаленной железы даже самый низкий процент жирности будет губительным и окажет непомерную нагрузку на орган. Тяжелейшие осложнения может вызвать даже самая маленькая порция.

В хронической стадии

Больной должен ответственно относиться к своему здоровью и следить за состоянием организма и реакцией на тот или иной продукт. Включать в меню сметану диетологи рекомендуют только при наступлении стойкой фазы клинико-лабораторной ремиссии. Если у пациента нет болей, но сохраняется стеаторея (повышенное содержание непереваренных жиров в кале), то употребление кисломолочного продукта (даже в составе блюд) недопустимо.

Если состояние пациента хорошее и анализы подтверждают стабильную работу поджелудочной, то врач может позволить пациенту добавлять через день по 1 ч. л. натурального продукта в состав диетических блюд.

При обострении болезни

Сметана запрещена к употреблению из-за опасности крайне тяжелого рецидива.

Холецистопанкреатите

Обезжиренные молочные продукты в небольшом количестве можно включать в рацион больных при холецистопанкреатите. Оба заболевания требуют соблюдать принципы диетстола №5.

Это говорит о том, что кисломолочный продукт полезен в малых количествах, при этом он не должен иметь высокую степень жирности.

Как использовать

Людям, вынужденным в течение долгого периода придерживаться строгого диетического питания, не стоит рисковать, нарушая установленный распорядок. Даже если врач разрешит изредка включать в меню сметану, употреблять ее в чистом виде не стоит. Она может стать ингредиентом в составе привычного диетического блюда (пюре из овощей, супа), ею разрешается заправить фруктовые и овощные салаты, пикантный вкус мясным блюдам придаст молочно-сметанный соус.

Но даже кулинарная обработка требует от пациента осторожности, надо внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении изжоги, диареи или тошноты следует исключить сметану из рациона.

Сметана при панкреатите ограничивается диетой в первую очередь. Это связано с содержанием жиров в ее составе и высокой калорийностью. При проявлении симптомов панкреатита – воспаления поджелудочной – лечение начинается с диеты №5п по Певзнеру. Когда стихнут признаки острого воспалительного процесса, можно вводить в рацион сметану, но понемногу – не больше столовой ложки в день.

Состав продукта и его польза при болезнях поджелудочной

На этапе сквашивания сметана теряет большое количество сахаров, содержащихся в сливках. Именно эта потеря делает ее более легкоусвояемой.

Остальные составляющие компоненты сохраняются:

  • комплекс витаминов – А, В, С, D, E, РР, Н;
  • соединения белков и углеводов;
  • органические и жирные кислоты;
  • молочный сахар.

К отрицательным сторонам относят высокую калорийность и жирность сметаны, что опасно при панкреатите.

Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной железы

Несмотря на положительные свойства, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением сметаны, особенно при подозрении на панкреатит. Продукт может нанести вред, так как избыточная концентрация жиров перегружает поджелудочную.

В острую фазу

В момент острого панкреатита больному показана строжайшая диета. При тяжелом состоянии совсем нельзя есть и даже пить в течение определённого времени. Использование сметаны при панкреатите в период обострения совершенно невозможно. Продукт в малых порциях или даже в разведенном виде может привести к серьёзным осложнениям, которые потребуют продолжительного курса терапии.

В период ремиссии

В период ослабления симптоматики хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе можно выйти за рамки ограничений и немного побаловать себя.

Введение сметаны в рацион при панкреатите допускается при условии:

  • стойкой продолжительной ремиссии;
  • отсутствия клинических проявлений панкреатита (боль в животе, диарея);
  • отсутствия признаков стеатореи (жир в кале);
  • клинических анализов в пределах нормы.

При соблюдении перечисленных пунктов сметану разрешается употреблять в умеренных количествах. В сутки можно есть не больше 1 столовой ложки. Однако при появлении хотя бы незначительных нарушений в организме во время употребления кисломолочного продукта даже в малой дозе нужно сразу убрать его из меню. Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Расстройства пищеварения в виде жидкого стула с примесью непереваренных жиров.
  • Диарея с диспепсическими явлениями(тошнота, рвота) и болезненными ощущениями указывает на проблему с поджелудочной из-за избыточного содержания жиров в пище.

Возвращение этих симптомов может говорить об обострении панкреатита.

Как правильно выбрать сметану

При панкреатите от выбранной продукции зависит не только состояние больного органа, но и всего организма в целом. При покупке сметаны рекомендуется уделить внимание следующему:

  • Пригодность. Качественный продукт с живыми бактериями хранится не более 14 дней с момента изготовления. Длительный срок хранения говорит о том, что сырье было подвержено термической обработке.
  • Жирность кисломолочного продукта. Сметана с самой низкой долей жира в составе отлично походит для людей с хроническим панкреатитом.
  • Состав. Присутствие заменителей значительно снижает качество продукта. Натуральная сметана должна содержать только сливки и закваску.

Чем можно заменить

Сметана в рацион больных панкреатитом включается с особой осторожностью. Врачи позволяют есть ее, основываясь не на полезности, а на пожеланиях самого пациента. Если больной может обходиться без этого продукта, включать его в диету нет никакой надобности. Для восполнения организма необходимыми компонентами и кальцием можно заменить сметану на греческий йогурт, густой кефир, обезжиренный творог. Хороши в качестве заправки для салата несладкие домашние йогурты и закваски.

Полезные и вкусные рецепты с кисломолочными продуктами

Больным с панкреатитом не следует употреблять сметану в чистом виде. Её добавляют только для придания вкуса диетическим блюдам.

Летний овощной салат

Летом, в самый разгар изобилия овощей и фруктов, хочется по максимуму использовать все природные витамины. Сделать салат из таких ингредиентов не составит труда. Для салата потребуются свежие огурцы, варёные яйца, листья салата, петрушка, лук и укроп. Огурцы порезать небольшими кольцами и смешать с резаными яйцами. Добавить измельчённую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной 15% жирности.

Щи с капустой

Во вторичный бульон, получившийся при варке мяса, добавляют порезанную квадратиками белокочанную капусту. После получаса закладывают резаные овощи (картофель, морковь) и лук, варят до полной готовности.

При подаче на стол блюдо украшают зеленью, сметаной и кусочками отварного мяса.

Добавляя немного сметаны в обычные блюда, вы разнообразите рацион и получаете порцию кальция и витаминов.

Творожный пудинг

Восполнить нехватку кальция можно с помощью блюд из других кисломолочных продуктов. Для приготовления необходимо отделить белки от двух яиц. В белки добавляют 2 ч. л. манной крупы, сахар и 200 г творога. Тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

Яблочный пирог на кефире

Несколько яблок очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками. Для основы шарлотки 250 мл кефира взбивают с двумя яйцами. В смесь добавляют по одному стакану манки и муки. Все перемешивают до получения однородной массы.

На смазанное маслом дно сковородки выкладывают яблоки и сверху поливают полученным тестом. Запекают в духовке в течение 40 минут.

Сырники

Для получения диетических сырников берут 0,5 кг нежирного творога, смешивают со стаканом муки, 2 ст.л. сахара и яйцом. Из полученного теста делают плоские шарики и выкладывают на сковороду, покрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 35 минут.

При панкреатите любое новое блюдо нужно вводить в рацион с осторожностью. Даже самым диетическим пирогом можно обострить протекание болезни. Обязательно прислушивайтесь, как реагирует ваш организм на блюда со сметаной.

Кисломолочные продукты являются очень полезными для организма человека. Особенно популярной является сметана. Ее можно просто кушать или же использовать в процессе приготовления различных блюд и даже соусов. Наличие определенных видов заболеваний является непосредственным противопоказанием к ее использованию.

Панкреатит или же другими словами воспаление поджелудочной – это заболевание встречается в последнее время достаточно часто. Причины возникновения этого заболевания могут быть разные. Но при его появлении первое, что рекомендуют врачи – это ввести определенные ограничения в пище. Сметана при панкреатите является продуктом с высоким содержанием калорий, несущим определенную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникает вопрос, а можно ли есть этот продукт людям с данным заболеванием.

Можно ли есть сметану при панкреатите?

Как правило, сметана используется в виде определенной добавки к основным блюдам. Некоторые люди не могут представить себе свою жизнь без использования сметаны. Поэтому следует определиться, насколько полезным является данный продукт, и какой вред его использование может нанести в частности при наличии панкреатита, при этом, в первую очередь, следует обращать внимание на возрастную категорию больного, развитие заболевания и некоторые другие факторы.

Сметану можно употреблять в умеренных количествах для получения достаточно количества белков, молочных жиров и кальция, легко усваивающихся. Витамины А, Е, категории В и D представлены в данном продукте также в достаточном количестве. Другими словами этот продукт является источником многих полезных веществ, необходимых для организма.

Помимо положительного воздействия, специалисты также отмечают слишком высокую калорийность этого продукта. Использование сметанного продукта в ежедневном рационе следует осуществлять умерено. В основном врачи разрешают есть сметану в исключительно небольших количествах по просьбе пациентов, не могущих представить свою жизнь без этого продукта питания. Таким образом, употребление сметаны при наличии панкреатита не противопоказано. Самое главное, следить за общим состоянием человека и любыми изменениями.

Как только начинают появляться негативные тенденции в развитии заболевания, лучше исключить продукт из меню.

Острый панкреатит и сметана

Уровень сахара

Любое острое течение заболевание или обострения хронической формы требуют соблюдения строжайшей диеты со стороны пациента. В некоторых особо сложных случаях врачи рекомендуют голодать в течение определенного времени, при этом речи быть не может об использовании сметаны, так как этот продукт несет слишком большую нагрузку на этот орган.

Даже минимальное количество сметаны, как в чистом, так в разбавленном виде во время строжайшей диеты, может привести к появлению еще более серьезных последствий для организма. Лучше не рисковать, а заранее проконсультироваться с врачом. Если так сильно хочется сметаны или чего-то похожего, врач постарается подобрать варианты замены.

Помимо того, что обострения и острое течение болезни являются непосредственным показанием к строгому запрету употребления сметаны, необходимо также учесть, что есть и другие продукты питания, запрещенные к употреблению. К примеру, при запрещены сливочное масло, ряженка, сливки и т.д.

Лучше заранее исключить эти продукты питания из рациона, чем в дальнейшем проходить интенсивный курс лечения в течение длительного времени.

Хронический панкреатит и сметана

Течение заболевания панкреатита практически без изменений, отсутствие осложнений и его хроническая форма – это основные показания, когда врач может разрешить введение некоторого количества сметаны в рацион питания.

Даже минимальные жалобы на наличие болей или других нарушений деятельности поджелудочной, а также показания анализов вне пределов нормы являются непосредственной предпосылкой к назначению строжайшей диеты.

Обратить внимание следует на следующие особенности состояния пациента:

  1. Наличие жидкого стула в течение длительного периода времени, при этом в кале присутствуют не переваренные жиры. Это свидетельствует о том, что необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы избежать возникновения осложнений;
  2. Жидкий стул в сочетании с некоторыми другими симптомами, даже в случае сравнительно хорошего общего самочувствия. Эти факторы свидетельствуют о том, что организм и, в частности, поджелудочная, не в состоянии справляться с имеющимся количеством жиров;
  3. Если врач допускает использование сметаны в некотором количестве, начинать следует с незначительного количества, а именно 1 ст.л. на протяжении суток, не чаще. Лучше всего при этом выбирать сорта с наименьшим количеством жиров.

Следует обращать внимание, в первую очередь, на жирность сметаны (она должна быть минимальной). Срок годности и качество продукта, играют немаловажную роль. Необходимо выбирать натуральный продукт, когда польза от употребления существенно превысит возможное негативное воздействие на организм. Сметанные продукты без растительных масел, имеющие загустители, консерванты и различные стабилизаторы, оказывают еще более негативное воздействие на организм, чем натуральная сметана, но с несколько большей жирностью.

Натуральная сметана должна состоять из сливок, молока и непосредственно закваски натурального происхождения.

Только в этом случае можно говорить о пользе и скорости усвоения сметаны, а также минимальном негативном воздействии на человеческий организм.

Использование сметаны при панкреатите и ее состав

Как уже было ранее сказано, использование сметаны в случае наличия панкреатита, является более чем ограниченным.

В чистом виде данный продукт должен отсутствовать, в то время как допустимо его использование в других рецептах в качестве добавки. К примеру, сочетание с творогом, добавление в различные супы или же пюре являются допустимыми только после предварительной консультации врача и при условии отсутствия периода обострения, если заболевание не находится в периоде обострения.

Корректное использование сметаны, соответствующая жирность, также как и натуральность продукта имеют непосредственное влияние на протекание заболевания.

Производство натуральной сметаны заключается в смешивании сливок со специальной закваской. Жирность сметаны бывает разной, от 10% до 30% и более, при этом в данном продукте содержаться различные виды витаминов, микроэлементов, белков и углеводов, быстро усваивающихся, кислот органических и жирных, а также сахар молочный.

Среди полезных свойств сметаны выделяют:

  • наличие необходимого количества молочной кислоты, способствующей улучшению работы кишечника;
  • оказание желчегонного воздействия на организм, что положительно влияет на подавление патогенной флоры;
  • регулирование баланса микрофлоры с помощью кисломолочных бактерий, качество пищеварения в данном случае существенно возрастает, особенно актуальным использование сметаны в умеренном количестве является при проблемах ферментативной функции поджелудочной железы;
  • сметана содержит достаточное количество кальция, который легко усваивается, при этом следует учитывать жирность данного продукта, что может существенно нарушить усвоение этого вещества;
  • углеводы и белки, которые содержаться в сметане, имеют благотворное влияние на организм, в первую очередь на восстановление сил.

Больным панкреатитом следует не забывать, что сметана содержит вещества, способствующие стимуляции рецепторов поджелудочной, желудка и кишечника, а при панкреатите это недопустимо. Поэтому, если имеет место быть обострение, или же другие противопоказания, ответ на вопрос можно ли есть сметану при панкреатите, однозначно нет.

Нежирные сорта продукта еще более или менее допустимы только после получения рекомендаций врача. Бывают ситуации, когда даже ограниченное количество нежирного продукта может привести к возникновению серьезных последствий, в том числе воспалению желчного пузыря или появлению холецистита.

Полезные и вредные свойства сметаны рассмотрены в видео в этой статье.

При наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе питание должно оказывать минимальную нагрузку на орган и быть щадящим. Сметана при панкреатите может быть полезна, но пациент должен внимательно отнестись к выбору данного продукта, так как он обладает высокой калорийностью.

Состав и полезные свойства

В составе сметаны присутствует комплекс полезных веществ:

  • молочный сахар;
  • органические жиры и кислоты;
  • фосфор, калий, кальций, железо и магний;
  • витамины A, B, C, D, E и H;
  • соединения белков и углеводов, входящие в группу легкоусвояемых компонентов.

При правильном употреблении эти вещества нормализуют метаболические процессы в организме больного. Сметана обладает следующими полезными свойствами:

  • желчегонный эффект;
  • восстанавливающее воздействие;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • быстрое усвоение кальция, присутствующего в продукте с низким процентом жирности.

Пользы будет больше, если употреблять сметану рационально, но есть существенный недостаток — жирность и калорийность.

Одно из полезных свойств сметаны — нормализация работы пищеварительной системы.

Правила выбора

При покупке сметаны нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Материал упаковки. Она может быть стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой. Поврежденная упаковка негативно отражается на качестве продукта.
  2. Маркировку. Составляющими натурального продукта являются кисломолочная закваска и сливки. Если в составе указаны крахмал, стабилизаторы, добавки и растительные жиры, то перед потребителем находится сметанный продукт.
  3. Срок годности. Натуральный продукт можно употреблять в течение 14 дней со дня производства. Проверка даты изготовления является обязательным условием при покупке сметаны. Если срок хранения составляет 30 дней, это значит, что при производстве была использована высокотемпературная обработка, при которой все кисломолочные бактерии погибают. Данный продукт является непосредственным заменителем и не имеет никакой пользы, так как в нем отсутствуют питательные вещества.

Особенности употребления сметаны при панкреатите

Среди недостатков сметаны выделяют ее жирность и калорийность, поэтому ее рекомендуется исключать из диетического меню. Если пациент настаивает на ее употреблении, то порции должны быть небольшими. Гастроэнтерологи вводят продукт не из-за его полезных свойств, а по просьбе больных, привыкших к употреблению сметаны и страдающих от ее отсутствия.

При острой форме

Сметана в данный период запрещена из-за большой нагрузки на поджелудочную железу. Даже незначительное количество чистого или разбавленного продукта может нанести вред организму.

При остром течении заболевания врач может подобрать замену кисломолочному продукту, а порой пациенту и вовсе приходится отказываться от еды на некоторое время. Употребление сметаны может привести к осложнениям, которые потребуют длительного лечебного курса.

В хронической стадии

Сметану разрешается употреблять в том случае, когда заболевание протекает без осложнений или при хронической форме патологии. При наличии незначительных болезненных ощущений, отклонений результатов анализов от нормы и прочих нарушениях работы поджелудочной требуется назначение диеты.

Для употребления выбирают сметану с минимальным процентом жирности. Ее полезное воздействие можно заметить, если выбирать натуральную сметану. Ее заменители, в составе которых присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты и растительные масла, оказывают негативное воздействие на организм человека, несмотря на низкую калорийность. Поэтому они должны отсутствовать в питании больного панкреатитом.

При обострении болезни

Обострение заболевания требует назначения строгой диеты. Иногда человеку приходится голодать, поэтому о кисломолочном продукте в такой период не может идти и речи. Если пациенту все-таки захотелось употребить данный продукт, то перед этим ему рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать варианты замены.

Холецистопанкреатите

В рационе больного панкреатитом и холециститом может присутствовать этот кисломолочный продукт в том случае, когда он легко усваивается организмом. При этом продукт должен быть обезжиренным, так как обострение заболеваний происходит при употреблении сметаны высокой степени жирности. По этой причине необходимо следить за содержанием липидов в пище.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Как использовать

Сметана не используется в чистом виде. Ее разрешается добавлять в разные блюда: пюре из овощей, суп и творог. Кисломолочный продукт используют для приготовления запеканок, пудингов, а также для создания молочно-сметанного соуса к мясному блюду. Ей можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Пациентам стоит избегать таких блюд, как жареные грибы или рыба в сметане, так как от них страдает пищеварение.

Рациональное использование продукта помогает сделать диетические блюда вкуснее без нанесения вреда здоровью.

Благодаря низкому содержанию холестерина сметана приносит больше пользы, чем другие жирные молочные продукты. Усвоение белков и жиров происходит быстрее из-за заквашивания, что благоприятно сказывается на состоянии больного. Если же от употребления сметаны появились изжога и тошнота, то продукт исключается из меню пациента на некоторое время.