Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной. Молочные продукты при язве желудка

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать режим питания и особую диету. В профилактических и лечебных целях из рациона необходимо исключить множество жирных, кислых и острых продуктов, которые могут навредить организму при язвенной патологии. Несмотря на то, что употребление большинства обычных продуктов ограничено, молоко при язве желудка можно пить в умеренном количестве, а также кушать молочные продукты.

При язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить молоко. Желательно употреблять молоко с низким процентным содержанием жирности. Жирные продукты сказываются на повышении уровня кислотности в пищеварительной системе больного человека.

Молоко

Однако, несмотря на небольшое содержание жирности в этом продукте, в составе молока имеется множество необходимых организму витаминов, микроэлементов. Этот продукт содержит сбалансированный набор белков и углеводов, что может дополнить рацион питания больного при значительном ограничении приема пищи во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В козьем молоке содержится несколько больше различных гормонов и ферментов, которые способствуют укреплению иммунной системы человека, восстановлению стенок и слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. В таком продукте имеются защитные вещества, которые покрывают наружный слой эпителия пищеварительных органов, снижая контакт соляной кислоты, агрессивных ферментов с тканями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Козье молоко (как и коровье) является слабым возбудителем в организме желудочных секреций. Таким образом, если его пить регулярно, то молоко помогает облегчить некоторые симптомы язвенных заболеваний. Организм обогащается различными минералами (фосфор, фтор, медь, йод, сера, хлор, кальций, магний, цинк и хром) и витаминами группы В.

Данный продукт служит отличным источником аминокислот для человека. Лизин, триптофан и метонин необходимы для нормализации обмена веществ и регуляции кислотности.

На сегодняшний день молоко стало основой для большинства видов диет при обнаружении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нужно пить для улучшения работы секреторной функции организма, облегчая ряд симптомов (изжога, отрыжка, тошнота).

Стакан теплого козьего молока перед сном может успокоить желудок и не беспокоить больного в течение всей ночи.

Если больной будет регулярной пить пару стаканов в день козьего или коровьего молока, то оно поможет нормализовать кровообращение и работу центральной нервной системы.

Благодаря тому, что молочный жир плавиться при температуре ниже 36,6 градуса, этот продукт очень хорошо усваивается в организме человека. Соблюдение молочной диеты не означает, что больной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должен пить исключительно такой продукт. На основе козьего молока можно готовить различные каши и супы. Также можно приготовить молочные соусы, запеканку, пудинг или сырники.

Из коровьего и козьего молока можно получить сметану и использовать ее для приготовления суфле. Также из сметаны можно приготовить диетический торт, йогурт и десерты с фруктами.

Такое разнообразие блюд и десертов позволит использовать этот полезный продукт всеми возможными способами. Если молоко только пить, то такая диета точно быстро надоест, поэтому необходимо разнообразить свой рацион.

Разнообразие лечебного питание позволит ускорить процесс заживления стенок и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При повышенной кислотности врачи рекомендуют употреблять пастеризованное молоко с низкой жирностью, но высокой биологической ценностью. Оно проходит термическую обработку, что снижает содержание жиров в его составе. По этой причине не стоит отказываться употреблять данный продукт.

Кефир

Кефир является одним из самых распространенных видов молочной продукции. Его производят из козьего или коровьего молока при помощи особой грибковой кефирной закваски. Она способствует процессу молочнокислого и спиртового брожения.
Кефир хорошо усваивается организмом и имеет высокую биологическую ценность. За время дозревания этого продукта он не утрачивает свои полезные вещества.
В течение одного часа после приема кефира он может усвоиться в 3 раза быстрее, чем молоко в своем обычном виде.

Кефир можно пить как перед едой, так и перед сном. Этот продукт хорошо насыщает организм и его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ в пищеварительной системе.

Также свежесть кефира прямо влияет на пищеварительный процесс. Если пить свежий кефир, то он будет оказывать на организм больного послабляющий эффект. Тогда как трехдневный кефир имеет закрепляющие свойства.

Таким образом, при язвенных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки, кефир способен облегчить и устранить некоторые симптомы заболевания (запор или жидкий стул).

Если свежее молоко лучше усваивается детским организмом, то людям в более взрослом возрасте желательно употреблять кефир.

В том случае, если у больного язвенная патология начинает приобретать черты обостренной формы, тогда нужно прекратить употреблять этот продукт. Через неделю после облегчения симптомов язвы желудка можно начать пить некислый кефир небольшими порциями во время приема пищи. При чувстве боли в животе его пить нельзя.

Видео “Что такое язва”

Творог

В процессе лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки творог является незаменимым продуктом питания.

Творог необходимо кушать в любом возрасте, особенно он полезен для детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в этом продукте содержится большое количество кальция, который так необходим для роста и укрепления костных тканей, а также для внешнего эпителия органов пищеварительной системы.

Творог – это свернувшийся белок молока. Его отделяют от сыворотки, а затем он дозревает. В основе творога находится казеин (молочный белок), жиры и углеводы. Он богат на витамины группы А, В и РР, каротин, а также содержит железо, кальций и фосфор, как и большинство натуральных молочных продуктов.

Творог, который был приготовлен из непастеризованного скисшего молока, должен проходить термическую обработку перед употреблением. Его можно приготовить в домашних условиях, следуя народным рецептам.

В магазинах продается пастеризованный творог, который производится из обработанной молочной закваски без бактерий, вызывающих брожение.
Из творога можно приготовить множество различных блюд. Так на основе творога делают торты, десерты, творожные сырки, сырники. Также творог может служить начинкой в варениках, пирожках и блинчиках.

Сыр

Так как данный продукт готовится из коровьего и козьего молока, то его также можно употреблять в пищу во время язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сыр содержит до 25% белков, в зависимости от его сорта. Во время созревания сыра часть белков расщепляются аминокислотами, что позволяет ему лучше усваиваться в организме.

Сыр является высококалорийным продуктом, который хорошо насыщает. В сыре есть много различных витаминов и минералов, которые обычно содержатся в молоке, а также и другие вещества, которые появились в процессе его дозревания.
Сыр содержит высокую концентрацию кальциевых солей. В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма кальция для человека среднего возраста.

Если у больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в течение нескольких дней приема молочных продуктов появятся признаки обострения симптомов, дискомфорт, то нужно обратиться к врачу за консультацией. Возможно, что некоторые категории таких продуктов нужно ограничить в употреблении или в это время больной кушает другую вредную пищу.

Можно ли употреблять молочные продукты такие как молоко, кефир, творог и сыр при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода . И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Коровье молоко даже в пастеризованном виде (пакетированный магазинный вариант) содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода (80….90%), но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.

Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом.

Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.

Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде.

В магазинах мы покупаем только пастеризованный творог, который можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Такой продукт идеально подходит для приготовления творожных масса, различающихся по жирности, а также сладких творожников.

Сыр при язве желудка


Поскольку сыр также производится из молока, то это еще один ценный продукт при данном заболевании. В продукте содержится довольно значительное количество белка (максимум – 25%), но это зависит от сорта. При этом белки усваиваются организмом очень легко, поскольку уже в период вызревания сыра расщепляются на аминокислоты.

А Вы знаете про: Какие фрукты и овощи можно при язве желудка?

Сыры относятся к высококалорийным продуктам (на 100 граммов продукта – до 350 ккал). Благодаря высокому содержанию кальция, 100 граммов сыра практически в полном объеме удовлетворяют суточную потребность организма.

Продукты из коровьего молока приносят организму человека большую пользу. В их составе витамины и многочисленные полезные вещества. Людям с заболеванием ЖКТ разрешается употреблять ограниченный перечень молочных продуктов, с определенными правилами приготовления.

Творог при язве желудка разрешается кушать в небольших количествах и с невысокой долей жирности. У него высокая питательная ценность и легко перевариваемый белок, в отличие от мяса, что важно для больного желудка.

Использовать его в пищу рекомендуется с добавлением маложирной сметаны, протертых овощей, разрешенных фруктов, куриного мяса. А вот творожные продукты (сырок, творожная масса, магазинные творожные шарики) запрещены язвенникам! В них присутствует много жира и сахара.

Он имеет богатый химический состав – содержит в себе множество витаминов и микроэлементов:

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли нежирный творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог включается в специальные диеты для скорого выздоровления организма при разных патологиях ЖКТ.

Творог не только имеет питательную ценность, но и в целом благоприятно влияет на состояние организма:

  • соли Ca и P оказывают активное воздействие на формирование и рост костной ткани;
  • витамины благоприятны для здоровья сердечнососудистой системы;
  • систематичное употребление блюд из творога активизируют обмен веществ, что благотворно влияет на работу ЖКТ.

При язвенной болезни желудка данный продукт следует употреблять после консультации с врачом, так как с повышенной кислотностью кушать творог не рекомендуется.


Возможный вред при язве желудка

Иногда творожный продукт может нанести вред человеку, имеющего такое заболевание как язва желудка. Вот некоторые ограничения для употребления этого продукта:

  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Чрезмерное употребление продукта. Накопление большого количества белка может вызвать диссонанс в организме, что отрицательно скажется на работе сердца, почек и других внутренних органов.
  3. Язва желудка в периоде обострения заболевания. Прием творога в это время может вызвать сильные боли и общее ухудшение самочувствия.
  4. Употребление некачественного, просроченного продукта. Натуральный молочный продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. После истечения срока годности в нем размножаются вредные бактерии, которые представляют опасность для слабого больного желудка (чревато отравлением и рецидивом патологии).

Какой творог выбрать

Самым ценным и полезным является творог, приготовленный дома, из настоящего деревенского молока. Его ферментируют и варят. Домашний маложирный творог – ценнейший продукт при язве желудка.

Он должен отвечать ряду критериев:

  1. Цвет варьируется от снежно-белого до нежно-кремового.
  2. Вкусовые качества и послевкусие натурального молока. Оно не должно быть с горчинкой или кислинкой.
  3. Аромат молочный, без присутствия кислоты.
  4. Консистенция должна быть воздушной, без присутствия сухости или воды.


Если пришлось покупать творожный продукт в магазине, то обратите внимания на дату изготовления. Продукт в вакуумном пакете хранится дольше, но увидеть консистенцию в этом случае не получится, а красивое фото на упаковке может не соответствовать действительности. Купленный творог на рынке у бабушки тоже не дает гарантию качества. Никто не знает, в каких условиях он был приготовлен.

Таким образом, если у вас проблемы с желудком, или у вас диагностирована язва желудка, то лучшим вариантом будет приготовление и употребление домашнего творога.

Как правильно приготовить творог при язве желудка

Пациентам при патологии ЖКТ необходимо 3-5 раз в неделю включать его в свой рацион в виде самого продукта, или блюд, содержащих его в своем составе. Так как творог представляет собой свернувшийся белок, отделившийся от сывороточной жидкости, то приготовить его можно в домашних условиях.

Самый простой рецепт домашнего творога

Молоко, жирностью не более 2,5% вскипятить, остудить до теплого состояния и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. На 1 литр молока надо добавить три ложки любой из заквасок. Через 8-10 часов молоко «садится» и его легко откидывают на дуршлаг. Или марлю. Получается нежный, вкусный, а, главное полезный лекарственный и диетический продукт.

Есть и другие рецепты приготовления домашнего творожного продукта:

Ингредиенты: 2 стакана молока, сметана 20% жирности 100 гр., кастрюля, марля, дуршлаг.

Технология: вскипятить молоко, добавить сметану, довести до кипения. Вылить получившееся варево в дуршлаг с марлей, дать жидкости полностью стечь. Продукт получается очень нежным.

  • Из пастеризованного молока и кефира

Ингредиенты: 1 л. 3,2% пастеризованного молока, 4 ст. кефира, соль 2 щепотки, кастрюля, дуршлаг с марлей.

Технология: влить в кастрюлю молоко, посолить, нагреть до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влить кефир. Когда казеин отделится от сыворотки, хорошо все помешать, продолжая нагревание, до появления больших комочков. Слить массу в дуршлаг, после остывания отжать.

Чтобы разнообразить вкус, в готовый творог перед подачей на стол добавьте:

Из данного продукта допускается приготовление пудинга, суфле, запеканок, сырников, с добавлением разрешенных фруктов и овощей.


Рецепты полезных блюд с использованием творога

  1. Диетический творожный пудинг с морковью .

Ингредиенты: 230 гр. творога 3%, 3 ч.л. манной крупы, пара белков куриного яйца, 1 сырая морковь, 1 ст. ложка сахара.

Технология:

Замочить в комнатной воде крупу на 20 минут. Творог измельчить блендером. Белки взбить до образования пены. Морковь пропустить через шинковку. Все компоненты соединить, вылить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до появления нежной, румяной корочки.

  1. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты: куриное яйцо, 3 ч.л. сахара, 180 гр. нежирного творога, 230 гр. протертой сырой тыквы, 3 ч.л. муки.

Технология:

Яйцо взбить с сахаром, соединить с тыквой и измельченным творогом, добавить муку. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут при 180 градусов.


  1. Запеканка творожная с сухофруктами

Ингредиенты: 150-200 гр. маложирного творога, 3 ч. л. сметаны, 2 ч.л. сахара, горсть сухофруктов, 5 ч.л. рисового зерна.

Технология:

Рис залить прохладной водой на 15 минут. Все компоненты соединить, взбить блендером до однородной массы, влить в форму, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

  1. Творожно — куриная запеканка со сметаной и зеленью

Ингредиенты: филе куриной грудки отварное, 200 гр., творог 6%, 1 ст.л. сметаны (для заправки), соль, 1 куриное яйцо, зелень.

Технология:

Филе курицы мелко нашинковать, добавить немного соли, яйцо слегка взбить, творог измельчить. Все соединить, добавив зелень. Поместить массу в форму, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Подавать на стол теплой, приправив сметаной. Это блюдо очень сытное и легко усвояемое для желудка человека с язвенной болезнью.

Полезное видео

Чем полезен творог можно ознакомиться в этом видео.

Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:

Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.

Любое язвенное поражение желудка представляет собой хронический процесс, который сопровождается периодическими обострениями. Сегодня существует довольно много методов лечения этой патологии. Однако ни один из них не будет эффективным без правильного питания. Многие люди интересуются, можно ли употреблять молочные продукты при таком диагнозе. Большинство врачей считает, что язва не является противопоказанием к употреблению молока.

Молоко способствует мягкому возбуждению секреции желудка. Именно поэтому этот напиток и кисломолочные продукты обязательно являются частью диетического рациона при язве. Такие блюда входят в рацион при обострении, а также обязательно используются на этапе ремиссии.

Именно поэтому каждый человек, страдающий язвой, обязан употреблять молоко, кефир, молочные супы, творог. Очень полезны при таком заболевании творожные запеканки, молочные каши и соусы. Благодаря этому удается насытить организм животными белками, которые очень легко усваиваются.

Полезные свойства молока

Молоко при язве желудка обладает несомненной пользой. Даже пастеризованный напиток включает много витаминов и элементов. В составе данного продукта присутствуют особенные компоненты, которые укрепляют иммунитет человека. Кроме того, в нем имеются ферменты и гормоны.

Молоко улучшает функционирование желудка, что позволяет улучшить состояние человека и протекание болезни. Итак, польза данного напитка при язве заключается в следующем:

  1. Жирное молоко включает такие витамины, как А, Е, К, D. Они необходимы человеческому организму, поскольку помогают восстановительным процессам в клетках и улучшают пищеварение. В обезжиренном молоке эти компоненты содержатся в незначительном количестве, однако на этапе обострения недуга можно употреблять именно такой продукт.
  2. Острый период подразумевает существенные ограничения в еде. Именно в это время молоко помогает пополнить суточную норму витаминов группы В. Также он позволяет восполнить четвертую часть потребности в кальции и витамине D.
  3. В молоке имеется линоленовая кислота, которая хорошо влияет на иммунитет человека. Данное вещество способствует избавлению от инфекционных патологий и уменьшает вероятность развития злокачественного процесса. Это имеет особенное значение при язвенном поражении желудка.
  4. Молоко помогает успокаивать нервную систему, что очень важно для пациентов с таким диагнозом. Дело в том, что при язве довольно часто люди сталкиваются со стрессами и хроническими переживаниями. Если каждый день употреблять молоко, кефир или творог, удастся увеличить устойчивость организма к стрессам, уменьшить утомляемость, улучшить умственную деятельность.
  5. Молоко при язве желудка обволакивает слизистую оболочку и помогает нейтрализовать агрессивное влияние кислой среды. Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно избавиться от изжоги и голодных болей.

Молоко помогает снизить вес, поскольку прекрасно справляется с чувством голода и восстанавливает баланс элементов. Именно их дефицит приводит к тому, что пациент все время хочет есть. Данная особенность имеет огромное значение для пациентов с язвой. Дело в том, что появление избыточного веса приводит к усугублению патологии и делает лечение неэффективным.

Как употреблять молоко?

Молоко при таком диагнозе можно пить в любом виде, особенно полезно употреблять его перед сном. Главное, при обострении отказаться от продукта высокой жирности. Если организм недостаточно хорошо усваивает данный напиток, лучше употреблять его в теплом виде небольшими порциями. Также данный продукт можно добавлять в кофе или чай.

Еще одним полезным напитком при язве является молоко козы. Однако важно учитывать, что оно имеет высокую жирность, поэтому данный продукт стоит разбавлять водой в равных пропорциях.

Польза кефира

Кефир при язве желудка тоже очень полезен. Данный напиток делают из молока и грибковой закваски, которая провоцирует процессы брожения. Кефир значительно быстрее усваивается – по скорости этот процесс втрое превосходит переваривание молока.

При этом сроки хранения влияют на свойства напитка. Так, кефир суточной свежести обладает послабляющим действием, поскольку он усиливает перистальтику кишечника. Если же употреблять напиток, который хранится более долгое время, он отличается закрепляющими свойствами.

При этом употребление кефира при язвенной болезни вызывает множество споров. Данный напиток можно пить при устойчивой ремиссии. Однако при этом важно придерживаться определенных правил.

Как правильно употреблять кефир?

Чтобы не причинить вреда организму, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Кефир должен быть свежим и не слишком кислым.
  2. Обязательно нужно пить продукт комнатной температуры. При этом его не рекомендуется подогревать – он должен достигнуть нужных показателей самостоятельно.
  3. Не рекомендуется употреблять слишком много кефира или смешивать его с другими продуктами. Каждодневная норма не должна превышать 1 стакан. При этом кефир вполне подходит для дневного перекуса. Также его можно пить перед сном.
  4. Если наблюдается обострение болезни, которое продолжается 5 дней, продукт противопоказан. Дело в том, что данный напиток оказывает на поврежденную слизистую оболочку раздражающее воздействие, что приведет к появлению дискомфортных ощущений.

Другие молочные продукты

Существует довольно много молочных продуктов, которые разрешается употреблять при язвенном поражении желудка. При этом важно учитывать определенные особенности.

Творог

Этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном меню пациента. Творог обладает уникальным составом и высокой биологической ценностью, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению.

По сути, он представляет собой свернувшийся белок молока, который отделяется от сыворотки. Основным ингредиентом данного продукта считается молочный белок – казеин. В нем присутствует большое количество кальция и фосфора. Также творог содержит железо, витамины группы В, РР. Продукт высокой жирности включает также витамин А, который имеет большое значение для людей, страдающих язвой.

Сыр

Этот продукт тоже изготавливают из молока, а потому он обладает высокой ценностью для людей с таким диагнозом. В сыре имеется много белка – до 25%. При этом его ингредиенты довольно легко усваиваются, так как во время вызревания сыра они делятся на аминокислоты.

Сыры входят в категорию продуктов с высокой калорийностью. Так, в 100 г продукта присутствует примерно 350 ккал. За счет высокого содержания кальция 100 г сыра позволяет удовлетворить дневную норму организма в данном элементе.

Йогурт

Этот продукт делают из молока посредством заквашивания с помощью молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Во время приготовления йогурта применяют обезжиренное сухое молоко, за счет чего количество белка увеличивается на 5%.

Язва зачастую становится следствием заражения особыми микроорганизмами, который называют Helicobacter pylori. Благодаря употреблению йогурта удается подавить развитие патогенных бактерий. При этом очень важно выбирать натуральный продукт с незначительным количеством сахара в составе или вовсе без этого компонента.

Сливочное масло

Это единственный продукт с животным жиром в составе, который можно употреблять при язве желудка. За счет дробной структуры составляющих сливочное масло легко усваивается. Его можно использовать исключительно в свежем виде путем добавления в каши и супы. После термической обработки продукт теряет полезные свойства и может принести вред.

Язва желудка – достаточно серьезное нарушение, которое способно привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно придерживаться особой диеты. Неотъемлемой частью ежедневного рациона должны быть молочные продукты, которые насыщают организм необходимыми веществами и облегчают течение болезни.

Молоко

Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, и на этом основании молоко и молочные продукты представляют собой основу противоязвенной диеты. Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей диетой молоко обязательно должно входить в каждодневный рацион больного. Поэтому молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные запеканки, пудинги и суфле, различные блюда из творога, сметана, да и просто стакан молока или кефира - это не только набор белков, жиров и углеводов, а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает полноценный животный белок, не менее полезный, чем белок мяса или рыбы, и к тому же легко усваиваемый.

Итак, коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. В состав молока кроме воды (от 83 до 89%) входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.

Молоко содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.
Основные минеральные вещества молока - кальций и фосфор. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция и 90 мг фосфора. Такого количества перечисленных элементов не встретишь ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока.

В молоке присутствуют также макроэлементы: натрий, калий, магний, железо; микроэлементы: медь, кобальт, марганец, олово, цинк, хром и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении и работе центральной нервной системы и т. д.

Температура плавления молочного жира лишь на несколько градусов ниже температуры тела человека, что объясняет его высокую усвояемость (до 95%).

Пастеризованное молоко - это молоко, прошедшее промышленную термическую обработку (пастеризацию). Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения (соблюдая, конечно, сроки годности) как самостоятельно, так и для приготовления различных блюд.

Пастеризованное молоко выпускается с разной степенью жирности (например, 3,2% и 2,5%). Пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%) обладает достаточно высокой биологической ценностью и от обычного молока (3,2%) отличается только меньшим количеством жира, зато белка в нем больше, а содержание минеральных солей и витаминов такое же.

Кефир

Кефир - один из самых популярных и чаще всего потребляемых молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир обладает высокой биологической ценностью и является быстроусвояемым продуктом. Например, если обычное молоко через один час после употребления усваивается на 30%, то кефир - на 90%.

Важно учитывать одну особенность кефира: свежий (хранящийся в течение одного дня с момента изготовления) кефир оказывает послабляющее воздействие на организм, а несвежий (хранящийся в течение трех дней) - закрепляющее.

Ряженка

Ряженка представляет собой одну из разновидностей простокваши, готовится из топленого молока. Продукт отличает повышенная жирность (6%).

Йогурт

Йогурт - молочный продукт, полученный при заквашивании молока специальными штаммами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Готовят йогурт с добавкой сухого обезжиренного молока, что приводит к увеличению содержания белка до 5%. Йогурт бывает различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и даже обезжиренный. Выпускают йогурт сладкий, без добавок и плодово-ягодный. В плодово-ягодном не менее 6% сока, в сладком - 5% сахарозы.

Имеются сведения, что употребление йогурта оказывает воздействие на спиралевидный микроб Helicobacter pylori, подавляя его развитие и тем самым устраняя одну из причин возникновения язвенной болезни. Правда, йогурт должен быть обязательно живой, т. е. в готовом продукте непременно должны содержаться действующие (живые) организмы: молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, а также пробиотики - бифидо- или лактобактерии.

Сливки

Сливки - это продукт с повышенным содержанием жира, вырабатываемый из цельного молока. Сливки выпускаются с различной степенью жирности и, соответственно, с различным содержанием белка. Чем выше жирность, тем меньше белка содержится в данном продукте. Это обязательно нужно учитывать при использовании в диетическом питании.Количество минеральных веществ (кроме железа) и витаминов С, В, В, в сливках по сравнению с пастеризованным молоком снижено.

Сметана

Сметана - один из кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира. Фактически сметана - это сквашенные сливки. Сметана может различаться по жирности, которую обычно указывают на упаковке (10%, 15%, 20% и т. д.). В данной диете сметана применяется главным образом для заправки супов, соусов, входит в состав некоторых десертов. При использовании сметаны в диетическом питании надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.

Творог

Творог - это незаменимый продукт питания, особенно необходимый и полезный детям и пожилым людям.

Творог благодаря его составу и биологической ценности по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. Творог - это свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Основу творога составляет молочный белок казеин. Особенно богат творог солями кальция и фосфора, характеризуется и относительно высоким содержанием железа, витаминов В, РР, а жирный и полужирный творог содержит витамин А и р-каротин. Творог широко применяется в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке. Этот ценный диетический продукт можно приготовить и в домашних условиях.

В магазины обычно поступает пастеризованный творог, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть с молоком, сметаной, вареньем и т. д. Из пастеризованного творога готовят творожную массу разной жирности, сладкие творожные сырки.

Сыр

Сыр является одним из ценнейших продуктов питания при язве. В сыре в зависимости от сорта может содержаться до 25 % белка. Белки сыра хорошо усваиваются благодаря тому, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Сыры - высококалорийные продукты, некоторые сорта в 100 гр продукта могут содержать до 350 ккал и более.

Сыр богат и минеральными веществами, из которых надо особо выделить соли кальция, содержание которых в 100 гр продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения: в 100 гр коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 гр жирного творога - 150 мг. Таким образом, 100 гр сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе.

Овощи, фрукты, ягоды при язве желудка

Овощи, фрукты, ягоды - богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых невозможно обеспечить только за счет животных продуктов. Рациональное питание, особенно при приеме диетической пищи, достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Одним из достоинств продуктов растительного происхождения является наличие в них так называемых балластных веществ - углеводов, которые не усваиваются организмом, - пектиновых веществ и клетчатки.

Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием. При попадании в пищеварительный тракт они предохраняют слизистую оболочку желудка от воздействия вредных веществ (токсинов, ядов и др.), поступающих извне или образующихся в кишечнике при воспалительных процессах. Роль пептидов заключается в адсорбции и выведении этих веществ из организма, что ведет к нормализации микрофлоры кишечника и снижению гнилостных процессов.

Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, развитию в кишечнике полезной микрофлоры, выведению из организма холестерина, предупреждению запоров. Главное - не злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы не вызвать диарею (понос).

Овощи и фрукты также являются кладовой целого комплекса минеральных веществ, в особенности микроэлементов и витаминов, что очень важно в период лечения и профилактики болезней желудка.

Вышеперечисленные растительные продукты влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если питаться преимущественно продуктами, в которых преобладают кислые вещества (это рыба, мясо, крупы, хлеб, макаронные изделия), то происходит сдвиг в сторону повышения кислотности, тем самым защитные функции организма ослабляются, что и позволяет различным заболеваниям атаковать его.

Капуста

В капусте содержатся сахара, клетчатка, жиры, фитонциды, но особенно богата капуста солями калия, железа, кальция и фосфора, витаминами Р, К, С, В1, В2, В6, и, фолиевой кислотой, холином. Среди вышеперечисленных витаминов особо почетное место занимает противоязвенный витамин И. Аскорбиновая кислота в капусте присутствует в связанной форме, это вещество носит название аскорбиноген и является наиболее устойчивым видом витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Особенно много витаминов в капустном соке. Известно положительное воздействие капустного сока при лечении язвенной болезни. Сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Но саму капусту, в частности отвары из нее, в диетическом питании использовать не рекомендуется (так как получаемые из нее крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в и без того воспаленном желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию). В приготовлении диетических блюд (пюре) мы будем использовать только соцветия цветной капусты.

Картофель

В клубнях картофеля содержатся клетчатка, крахмал, белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), пектиновые вещества, ферменты, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, витамины В1, В2 В6, С, РР, Б, Е, К, каротин.

Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, рано-заживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, потому отваренные клубни картофеля присутствуют во многих блюдах диеты № 1.

Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышен-ную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке. Под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение 2-х недель.

Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.

Морковь

Занимает одно из ведущих мест в диете № 1 по легкоусвояемости, наличию витаминов и положительному воздействию на организм. Корнеплоды моркови содержат сахара, жирное масло, соли калия.

Салат

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Листовой овощ, являющийся ценным источником витаминов (А, С), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфорнойкислоты, содержит углеводы, жиры. Сок салата можно применять при лечении язвенной болезни.

Сельдерей

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины С, группы В, каротин. В корнеплодах сельдерея содержится слизь, обладающая обволакивающими свойствами, что способствует уменьшению боли и воспаления.

Тыква

Плоды тыквы характеризуются небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, как следствие, продукты питания, приготовленные из тыквы, мало раздражают желудок. Тыква обладает свойством выводить из организма излишки воды. Плоды содержат сахара (5%), соли калия и каротин. В диете № 1 тыкве отводится достойное место.

Кабачки

Это одна из разновидностей тыквы, но в отличие от своей родственницы кабачки содержат меньше сахара (3%), а вот по содержанию минеральных веществ и витамина С кабачки держат пальму первенства. Количество растительной клетчатки в кабачках тоже снижено. Кабачки, как и тыква, способны выводить излишки воды из организма.

Укроп

В диетическом питании при язве используется только свежая зелень укропа (в небольших количествах). В укропе много витамина С, солей калия, магния, кальция, фосфора.

Петрушка

Характеризуется высоким содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно много минеральных веществ содержится в зелени петрушки: это соли калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Содержатся в петрушке и витамины группы В, С, каротин.

2. Фрукты и ягоды

При использовании продуктов данной группы нужно иметь в виду, что в приготовлении блюд противоязвенной диеты применяются сладкие, без жесткой и грубой кожицы фрукты и ягоды, в основном в протертом виде.

Айва

Характеризуется сильным терпким вкусом, вызванным большим содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и р-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что позволяет их использовать в качестве смягчающего и обволакивающего средства.

Банан

Есть указание по использованию плодов бананов в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов банана назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Яблоки

Эти плоды используются в диетическом питании как ценный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, пектин. Нужно только учесть, что в противоязвенной диете обязательно используются сорта яблок со сладким вкусом.

Земляника

Ягоды земляники лесной также полезны при данном заболевании. Прием свежих ягод прекрасно зарекомендавал себя при лечении язвенной болезни.

Калина

Настой или отвар ягод калины употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Облепиха

Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях используются плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах - до 13%, в самих плодах - до 9%. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок, сироп, облепиховое масло или водный настой.

Черная смородина

Содержит большое количество витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных веществ, обладает общеукрепляющим действием. Имеются данные о лечебном воздействии сока черной смородины при язвенной болезни желудка. Для этого по 2-3 рюмки сока принимают три раза в день. Можно смешать сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника в соотношении 1:1.

Черника

Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, способными освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения; в них много железа. При этом железо находится в чернике в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет ее использовать в лечении язвенной болезни желудка.

Шиповник

Настой шиповника содержит большое количество витамина С, поэтому при лечении язвенной болезни рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Масло, полученное из плодов шиповника, тоже полезно при лечении данного заболевания, поскольку обладает раноза-живляющим эффектом.

Мясо, рыба, яйца при язве желудка

Мясо

Мясо является ценным источником животных белков. В зависимости от сорта мяса кроме белка (17-21%) в нем содержатся жир (2-40%), вода (56-80%) и соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Также в небольших количествах в мясе присутствуют витамины А, группы В и PP. Употребление белковосодержа-щей пищи, в частности мяса, как уже было сказано выше, способствует активации процессов восстановления в организме.

В противоязвенной диете используют, как правило, говядину и телятину, отличающиеся пониженным содержанием жира по сравнению со свининой. Свинина при изготовлении мясных блюд в диете не используется.

Мясо кролика - это диетический продукт с высоким содержанием белка (21%), железа и витаминов группы В. В данном мясе содержатся в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Куры и цыплята

Куриное мясо усваивается легче, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16 - 18%), легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. В мясе данного вида присутствует необходимый набор витаминов и минеральных веществ.

Рыба

В рыбе содержатся ферментные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) и жирорастворимые витамины. Рыба в сравнении с мясом более легкоусвояемая пища, так как быстрее переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400 мг на 100 гр продукта. Рыба - один из важнейших источников витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов A, D, Е. Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Яйца

Яйца - это ценный диетический продукт, обладающий высокими пищевыми свойствами. Они словно созданы природой для употребления при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благоприятном для нашего организма соотношении. В яйцах содержатся витамины A, D, В2 В6, Е, а также фосфор, железо, медь, кальций, кобальт.

Белок яйца включает вещества, усваивающиеся на 98% после тепловой обработки - непродолжительного отваривания. При продолжительной варке или жарении усвояемость белка из-за его денатурации несколько снижается. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в желтке, причем почти все - в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего, в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому в рационе противоязвенной диеты показаны яйца всмятку, так как яйцо, сваренное быстро и в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизменном виде.

Есть данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но употреблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом (яйца тщательно моют с хозяйственным мылом).

Хлеб и крупы при язве желудка

Хлеб

Хлеб - это один из основных и наиболее доступных источников растительного белка (наряду с бобовыми, картофелем, крупами). В нем содержатся незаменимые аминокислоты - метионин и лизин. Причем в пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (8,6% и 5,6% соответственно). Достаточно много в хлебе и углеводов. Так, в ржаном хлебе их содержание колеблется от 40 до 43%, а в пшеничном - от 42 до 52%. Меньше всего в хлебе жиров (от 0,6 до 2,9%). Хлеб является также источником витаминов группы В, служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. В хлебе содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб содержит глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене белка и оказывающую благотворное влияние при заболеваниях нервной системы. Хлеб является высококалорийным продуктом (по калорийности ржаной хлеб уступает пшеничному). Так, 100 гр ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал, а 100 гр пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал.

При заболеваниях желудка в диету включается только белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Употребление ржаного хлеба и сдобы запрещено, так как они являются очень сильными возбудителями желудочной секреции, к тому же перевариваются и усваиваются значительно хуже, чем пшеничный хлеб.

Крупы

Крупы являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77%. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7-12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При их употреблении наш организм обогащается витаминами.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая органам пищеварения максимально щадящий режим.

Используя крупы (рис, овсяную, перловую), которые при разваривании выделяют белко-во-крахмальную слизь, можно получить отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их широкое использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2%). Идеально подходит для язвенной диеты (особенно в послеоперационный период).

Пшеничная крупа, также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.

Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4%) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10 - 14%), клетчатку, крахмал (более 80%), минеральные соли, витамины В, и В, рутин. Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они характеризуются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.

Кукурузная крупа содержит 8-10% жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В2, В2, В6, D, С, никотиновую и пантоте-новую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому блюдо из кукурузы назначают при болезнях кишечника.

Овсяная крупа, крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4-7%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18% белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа рекомендуются для приготовления слизистых отваров.

Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.

Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3%, второго - 11,7%; жира соответственно 1,1 и 1,8%. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также под запретом.

Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).

Жиры при язве желудка

Жировые продукты являются источником жиров - поставщиков энергии и важных составных элементов всех клеток и тканей человека.

Пищевые жиры подразделяются на жиры животного (содержатся в сливочном масле, говяжьем, бараньем, свином, рыбьем жирах) и растительного происхождения (содержатся в подсолнечном, горчичном, кукурузном, соевом, оливковом, рапсовом маслах). К растительным жировым продуктам относятся и различные маргарины (получаемые специальной обработкой растительных масел), и майонезы, но в диетическом питании продукты переработки не используются ввиду их низкой биологической ценности.

Сливочное масло

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира с низкой температурой плавления и мелкой раздробленностью жировых шариков, благодаря чему жир сливочного масла легко переваривается и хорошо усваивается. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины F, Е, К), богато витамином А и I -каротином. Кроме того, в масле присутствуют фосфолипиды, молочный белок и вода (до 35% в зависимости от вида масла). В процессе термической обработки сливочное масло теряет свои ценные свойства и может стать опасным для здоровья, поэтому его рекомендуется употреблять только в свежем виде, добавляя в готовые блюда, что особенно важно для нашей диеты.

Растительные масла

Растительные масла являются богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфатидов. Растительные масла обладают выраженными лечебными свойствами, выражающимися в желчегонном, послабляющем и липотропном действии. Поэтому их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В частности, оливковое масло благотворно действует на слизистую оболочку желудка, в связи с чем оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Наиболее полезны в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми в питании. Также в маслах растительного происхождения имеются и насыщенные жирные кислоты, но они имеют низкую пищевую ценность. Растительные масла являются важнейшими поставщиками витамина Е, лидирует по этому показателю соевое масло.

Остальные виды жиров и масел в противоязвенном диетическом питании не используются.

Углеводы при язве желудка

Углеводы являются основным источником энергии для организма и содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычно за счет включения углеводов в рацион питания обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Углеводы относятся к легкоусвояемым питательным веществам, но все они всасываются по-разному. Простые углеводы (моносахариды) всасываются быстрее всех. К ним относятся сахароза, фруктоза, глюкоза и входящая в состав молока галактоза.

Для переработки более сложных углеводов нужно более длительное время. Связано это с тем, что дисахариды и полисахариды (это и есть сложные углеводы), прежде чем всосаться в кровь, должны под действием ферментов разложиться на простые углеводы. Дисахариды - это свекловичный сахар, сахароза. Полисахариды, в свою очередь, делятся на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, клетчатка и т. п.).

Пектины при взаимодействии с водой набухают, поглощая при этом холестерин и ненужные организму вещества (яды, канцерогены, патогенные микроорганизмы), а затем выводя их. В присутствии органических кислот (яблочной, лимонной и др.) поглотительная способность пектинов повышается. Они в большом количестве содержатся в черной смородине, яблоках, сливе и т. д.. Присутствие пектинов в данной диете оказывает положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, освобождая организм от зашлаковки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, на время данного заболевания необходимо ограничить, дабы механически не раздражать желудок. Мы рассмотрим лишь некоторые продукты питания, являющиеся основными источниками углеводов и используемые в нашей диете.

Мед

Это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) из нектара цветущих растений. В зависимости от растений, с которых собран нектар, мед получает то или иное название (липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.). Но мы с вами не будем делить мед по сортам, а рассмотрим в общих чертах его состав, найдем, в чем его польза и как он может помочь нам в лечении данного заболевания.

В меде содержится около 100 различных веществ, но главной составляющей всех сортов меда являются углеводы. Это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
В небольшом количестве в меде присутствует и сахароза (около 3%). Также в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества в меде представлены солями кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. В меде содержатся и микроэлементы: марганец, алюминий, бор, медь, кремний, литий, никель, олово, молибден, йод, кобальт, осмий, барий, хром и др. Микроэлементы меда легко усваиваются. Причем темные сорта меда наиболее богаты минеральными веществами, чем объясняется важная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. Также в меде найден ряд органических кислот (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и множество витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С, фолиевая кислота).

Почему мед полезнее обычного сахара? Фруктоза слаще сахарозы в 1,7 раза, при усваивании меда клетками организма не требуется инсулин (гормон поджелудочной железы). Таким образом, употребление меда не нарушает функцию поджелудочной железы. Есть у фруктозы и еще одно полезное свойство - она способствует более полному усваиванию железа, необходимого для нормального кроветворения.

Инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара в глюкозу и фруктозу, а диастаза помогает расщепить крахмал на дисахариды.

Мы можем смело отнести мед к диетическому продукту с большой буквы и использовать его в противоязвенной диете в обязательном порядке.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Сахар является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

Мучные кондитерские изделия - в нашей диете печенье, бисквит - содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) - минеральных веществ и витаминов.

Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

Можем сказать, что продукты, входящие в рассматриваемую группу (кроме меда, конечно), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.