Корень лопуха сушеный. Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду! Корень лопуха: сухой

Порой, в погоне за диковинным и экзотическим, мы даже и не подозреваем, что привычные и распространённые растения могут принести очень много пользы. Сегодня речь пойдёт об одном из таких представителей флоры, а именно о репейнике или лопухе, как чаще всего называют его в народе.

Полезные и лечебные свойства

Давайте разберёмся, чем же может быть полезен не слишком привлекательный на вид и повсюду встречающийся репейник.

Важно! Репейник, помимо пользы для организма человека, является прекрасным медоносом, поэтому он не только лечит от многих болезней, чего порой трудно добиться даже при использовании современных медицинских препаратов, но и помогает пчёлкам в их нелёгком труде - добыче нектара.

Вариантов использования этого растения существует несколько, например, его надземную часть чаще используют в кулинарии, а вот для лечения различных недугов и поддержания красоты следует использовать корень лопуха. Листва может стать прекрасной начинкой для выпечки, а также компонентом разнообразных овощных салатов, для чего срезают молодые побеги.

Но вкусовые качества - далеко не единственное преимущество лопуха, предлагаем рассмотреть, что он лечит и при каких проблемах или заболеваниях есть явные показания для его применения.

Итак, корень используют, как источник красоты, который невероятно полезен для волос, он помогает укрепить их, ускорить рост, придать блеск, препятствует их выпадению и помогает бороться с себореей.

Стоит отметить, что корни лопуха также применяют:

  • в гинекологии;
  • для нормализации работы печени;
  • для коррекции веса, он способствует похудению;
  • при подагре и артритах;
  • для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при геморрое;
  • как противоопухолевое средство;
  • от рахита у деток;
  • для лечения различных кожных заболеваний и воспалений разного характера;
  • для укрепления и восстановления волос;
  • для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и при сахарном диабете.

Противопоказания и вред

В связи с тем, что это растение невероятно полезно, оно практически не способно навредить человеку. Избегать его стоит только лишь:

  • при беременности и в период лактации;
  • людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

В любой другой ситуации репейник только поможет и не спровоцирует никаких неприятностей.

Как заваривать и принимать: рецепты народной медицины

Пришло время разобраться с тем, как правильно принимать корень лопуха в каждом конкретном случае, на этот счёт в народной медицине существует множество рецептов.

Важно! При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, рекомендуют добавлять 1 ч. л. мёда при приготовлении настойки. Считается, что этот ингредиент делает лекарство более эффективным.

При онкологии

Удивительно, но это растение эффективно даже от рака, например, сок из корня лопуха способствует замедлению роста злокачественных опухолей, укрепляет организм и повышает иммунитет. Принимать его рекомендуют только свежеприготовленным, по 1 ч. л. 5 раз в день. Чтобы извлечь жидкость из подземной части растения, необходимо вымыть её, натереть на тёрке и отжать сок руками.
В качестве профилактики онкологических болезней используют настойку из корневища репейника. Приготовить её в домашних условиях очень просто: нужно залить 10 г сухого сырья 200 мл спирта или водки и убрать в тёмное место на 30 дней. Затем настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

При мастопатии

Это растение помогает от такого распространённого и крайне неприятного недуга у женщин, как мастопатия. Есть несколько рецептов приготовления лекарства из лопуха от этой болезни, давайте их рассмотрим.
При начальных формах мастопатии на помощь могут прийти листья репейника. Необходимо срезать неповрежденные листики, промыть их проточной водой и помять в руках или при помощи скалки до появления сока. Затем их прикладывают к больной молочной железе и фиксируют лёгкой повязкой, компресс оставляют на несколько часов. В незапущенных случаях используют отвар из корневища лопуха, он помогает избавиться от избыточной жидкости в организме и снимает отёчность.

Готовится лекарство так: 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на 1 час. Затем жидкость процеживают, разделяют на 3 порции и пьют 3 раза в сутки. Готовить такой отвар нужно ежедневно, ни в коем случае не употреблять его на второй день.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, избавиться от отёков и снять воспаление, назначают компрессы с настойкой из корня лопуха.
Для её приготовления понадобится 200 г сухого сырья, которые необходимо залить 500 мл водки или спирта, а затем отправить полученную смесь в тёмное прохладное место, как минимум на 7 дней.

После этого настойку процеживают, смачивают в ней мягкую, натуральную ткань и прикладывают к больной молочной железе, а сверху накрывают пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Компресс нужно держать на груди не менее 2 часов, а при сильных болях народные целители рекомендуют оставлять такую примочку на ночь.

При миоме матки

От этой болезни рекомендуют настой из подземной части растения, он способствует уменьшению опухоли и значительно облегчает общее состояние больной.
Готовится он следующим образом: 5 г сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Спустя указанное время настой принимают по 100 мл 3–5 раз в день в течение месяца, потом делают перерыв на 2–3 недели и возобновляют лечение.

При панкреатите

Специалисты в области народной медицины рекомендуют лекарства из репейника и при панкреатите. Одним из эффективных средств принято считать настой из свежих листьев или корней лопуха. Листву или корневище (60 г) промывают, затем заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 4–6 часов. Процеженную жидкость пьют по стакану 3 раза в день перед едой.

Важно! Стоит воздержаться от применения спиртовой настойки из лопуха при панкреатите, так как алкоголь противопоказан при этом заболевании.

Можно также приготовить отвар из корней репейника, который значительно улучшит состояние больного. Для этого необходимо залить 2 ст. л. сухого сырья 0,25 л кипящей воды и настоять 4 часа. Затем поместить посуду со смесью на варочную панель, довести до кипения и протомить 15 минут. После этого отвар процеживают и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

При гастрите

Избавиться от гастрита поможет настой из корня лопуха.
Возьмите 20–25 г сухого сырья, поместите в термос и залейте 500 мл кипящей воды, дайте настояться 1–1,5 часа. Спустя указанное время процедите жидкость. Пить настой нужно тёплым по 100 мл через 30 минут после приёма пищи 3 раза в сутки на протяжении 21–50 дней, в зависимости от запущенности болезни.

Знаете ли вы? Застёжка «липучка», которая сейчас пользуется огромной популярностью, появилась именно благодаря репейнику. Запатентовал её швейцарский натуралист Жорж де Мистраль, который случайно заметил липучие качества плодов растения во время прогулки с собакой и не оставил этот факт без внимания. Он придумал и воплотил в жизнь новый способ, который позволяет застёгивать обувь и одежду очень просто и быстро.

При геморрое

Избавиться от деликатной проблемы поможет корень этого растения, причём из него можно приготовить лекарство, которое применяется как внутрь, так и наружно.

Для приготовления настоя понадобится 2 ст. л. сухого сырья и 400 мл кипящей воды. Ингредиенты смешивают и дают им настояться 35–40 минут. Затем смесь процеживают и пьют по 75 мл 3 раза в день после еды на протяжении 1–2 месяцев.
Не менее эффективным при геморрое будет использование компрессов, для этого кусочек марли смачивают в таком настое и прикладывают к проблемной зоне на 20 минут. Процедуру необходимо проводить 3–5 раз в сутки до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется применять отвар из корней лопуха. Он готовится очень просто, но при этом помогает нормализовать уровень сахара в крови и укрепить организм за счёт высокого содержания полезных веществ.
Для того чтобы приготовить такой целебный напиток, нужно взять 2 ст. л. сухих корней лопуха и залить их 200 мл кипятка, затем ёмкость со смесью поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 10–15 минут. После этого лекарство готово, остаётся лишь процедить его и пить по 100 мл ежедневно, после приёма пищи.

При эндометриозе

При этой болезни используют отвар из корней репейника, приготовленный по следующему рецепту: 10 г сухого сырья помещают в кастрюльку и заливают 300 мл кипящей воды, затем ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого смесь процеживают и принимают 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Курс лечения длится не менее 4 месяцев.

При болях в суставах

Эффективное средство для борьбы с болью в суставах готовят из листвы лопуха.

Знаете ли вы? Крупные листы лопуха можно использовать для защиты от солнца: такой своеобразный зонтик очень быстро сооружается и защищает от солнечных лучей очень надёжно.

Листочки моют, мелко нарезают, помещают в стеклянный сосуд и плотно закрывают капроновой крышкой. Затем ёмкость с листочками нужно отправить на солнечное место и подождать, пока листья пустят сок, заварятся и образуется плесень. Полученную смесь наносят на больные места в виде компрессов.
Кроме неприятного запаха, у этого лекарства нет ни противопоказаний, ни недостатков. Оно избавляет от боли, причём очень быстро.

Применение в косметологии

Как ни странно, репейник является одним из источников красоты. Масло, настои, настойки и отвары из этого растения позволяют решить многие косметические проблемы, улучшить состояние волос и кожи головы.

Для того чтобы кожа не была слишком жирной, рекомендуется применять лосьон из корней лопуха.

Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. сухого или свежего сырья и залить 200 мл кипятка. Смесь нужно настоять 1–1,5 часа, затем процедить и использовать после умывания как лосьон или смачивать в целебной жидкости мягкую ткань и прикладывать на лицо как маску на 15–20 минут 3 раза в неделю.
Если вам необходимо устранить такие проблемы, как угри, прыщи, акне и различные воспаления на коже лица, то в настой нужно добавить 100 мл спирта или водки. Полученной смесью необходимо протирать покраснения при помощи ватного диска утром и вечером. Если использовать это средство регулярно, то проблемы с кожей исчезнут бесследно.

Знаете ли вы? В древности лопух употребляли в пищу как овощ, причём для приготовления еды использовали как надземную, так и подземную часть растения. Сейчас в кулинарии некоторых народностей применяется корневище, но более распространена молодая зелень лопуха, которая по вкусу очень схожа с артишоком.

Для роста волос

Ускорить рост и укрепить волосы поможет отвар из листьев репейника, который готовится очень просто. Нужно взять свежие листочки и поместить в кастрюльку с водой, поставить на варочную панель и довести до кипения. Прокипятить 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть посуду полотенцем и дать настояться 30–40 минут. Этим отваром нужно полоскать волосы после мытья. Уже после 5 процедур вы заметите, что ваши волосы намного быстрее отрастают и выглядят гораздо привлекательнее.

Видео: как приготовить отвар из листьев репейника для роста волос

От перхоти

Себорею и перхоть легко можно победить при помощи отвара из сухих корней репейника. Необходимо залить 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка и протомить на слабом огне 10–15 минут. Затем смесь настаивают 30–40 минут, процеживают и втирают в кожу головы лёгкими массажными движениями 2–3 раза в неделю.

Когда собирать и как сушить корень лопуха

Для заготовок используются исключительно корни молодых растений, которым не больше года, так как со временем корневище утрачивает свой богатый витаминный состав и, соответственно, становится не таким полезным.

Выкапывать лопух рекомендуют в начале осени или ранней весной. Добытые корешки нужно отряхнуть от земли и промыть. Затем их нарезают брусочками и выкладывают на бумагу или ткань. Сушить сырьё необходимо в хорошо проветриваемом месте или в печи при низкой температуре. Сухие корешки хранят в пакетиках из бумаги или натуральной ткани либо в любой герметичной таре.

Видео: когда собирать и как сушить корень лопуха Стоит отметить, что использовать сухое сырьё нужно в течение 3 лет с момента заготовки, так как спустя это время оно утрачивает свои целебные свойства.

Теперь вы знаете, что лопух поможет решить различные проблемы со здоровьем, а также значительно улучшить состояние кожи и волос, поэтому рекомендуем обратить внимание на это распространённое растение и его целебные свойства.

Лопух – с детства известное каждому растение, которое кажется совершенно бесполезным сорняком на первый взгляд. Однако на самом деле это вовсе не так. Лопух издавна использовали в рецептах народной медицины, а его лечебные свойства на сегодняшний день известны не только народным целителям, но и врачам. В чем же польза лопуха? И как применять его при таких серьезных заболеваниях, как гепатит, сахарный диабет, миома матки?

  • Полезные свойства

    Корни лопуха обладают следующими свойствами:

    • желчегонное, болеутоляющее;
    • мочегонное, потогонное;
    • антибактериальное, антисептическое;
    • ранозаживляющее, противовоспалительное.

    Настои и отвары из лопуха, которые являются основным или дополнительным компонентом многих народных рецептов, помогают множеству органов.

    Применение лопуха для лечения

    Мочеполовая система

    Здесь лопух проявляется свои мочегонные и потогонные свойства, устраняя отеки, а также такие заболевания, как цистит, уретрит. Применяются листья и корни и для лечения мочекаменной болезни в качестве лекаря или профилактического средства, при подагре и нарушениях обмена мочевой кислоты.

    Желудочно-кишечный тракт

    Лопух восстанавливает кислотность желудка и заживляет его слизистую. Репейник показан при гастрите, язве, гастропатии после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (группа лекарств, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие). Если имеет место нарушение моторики кишечника, это растение оказывает мягкий слабительный эффект, а при геморрое – снимает воспаление.

    1. Печень и желчный. Лопух улучшает функции печени, помогает при гепатитах, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни.
    2. Поджелудочная железа. Репейник улучшает основную функцию головки поджелудочной железы – выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете, нормализует обмен веществ и снимает воспаление при панкреатите.
    3. Опорно-двигательная система. При артрозах, ревматизме, артрите он помогает посредством снятия боли и выведения солей из организма.
    4. Иммунная система. Иммунитет – столь важный блок в фундаменте нашего здоровья, поэтому его укреплению следует уделять особое внимание. Лопух оказывает иммуномодулирующий эффект, помогаю справиться или предотвратить множество заболеваний.

    Также репейник используется при:

    • кожных заболеваниях;
    • для профилактики онкологии;
    • кожных заболеваниях;
    • проблемах с волосами в качестве косметологического средства;
    • рахите у детей;
    • интоксикациях, вирусных заболеваниях, алкогольном отравлении.

    Совет! Жмых из лопуха, оставшийся после настоя или отвара, можно также использовать в лечебных целях – втирать в больные суставы или в волосы, для предотвращения их выпадения и стимуляции роста.

    При миоме матки

    Репейник является уникальным лекарем, который уменьшает размеры миом и фибромиом, рассасывает уплотнения и снижает риск кровотечения. Используется настой или отвар на основе корней, а иногда и листьев растения.

    1. Корень лопуха высушивают и перетирают в порошок.
    2. 5 грамм порошка нужно залить двумя стаканами кипятка и тщательно перемешать.
    3. Затем оставьте жидкость в термосе на 12 часов.
    4. Корень, растворенный в воде, пьют по 400 мл ежедневно (по 100 мл четырежды в день).

    По истечении 30 дней сделайте 2 недели отдыха и снова повторите курс лечения. Уже через месяц миома матки заметно уменьшается в размерах и снижаются боли. Женщина чувствует себя лучше. Через несколько курсов нормализуется менструальный цикл.

    При сахарном диабете 2 типа

    Приобретенный сахарный диабет II типа может лечиться теми растениями, которые дают ощелачивающий эффект, подобно соде. Это помогает организму расщеплять глюкозу на фруктозу и маннозу, поэтому сахар в крови не повышается. Вот несколько рецептов для лечения сахарного диабета II типа, в которых основным или дополнительным компонентом выступает лопух, зарекомендовавший себя в медицине как хорошее средство для улучшения работы поджелудочной.

    Настой из лопуха

    1. 40 г корней лопуха, измельченных в сухом виде до порошка, нужно залить кипятком (300 мл) и настоять 2 часа.
    2. Пить этот настой рекомендуется по 100 мл трижды в день, после приема пищи.

    Сок лопуха – еще одно средство для лечения данного недуга. В день вам нужно выпивать стакан этого сока, разделяя его на 4 части. То есть, четверть стакана за 20 минут до еды пьют четырежды в день.

    Сбор трав

    1. Вам понадобится по 10 г корня одуванчика, плодов можжевельника, семени льна, по 20 г – корня лопуха и листьев крапивы двудомной и 30 г – листьев черники.
    2. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом с водой комнатной температуры.
    3. Через 2 часа, когда смесь полностью настоится, ее нужно прокипятить на маленьком огне в течение 10 минут, а после – остудить и профильтровать.

    Кипячение нужно для того, чтобы травы отдали все свои полезные свойства воде. Этот отвар пейте дважды или трижды в день, по стакану, перед приемом пищи.

    При мастопатии

    Мастопатия является следствием нарушения гормонального фона. Причины этих нарушений могут быть как серьезные (аборт и т. д), так и самые незначительные (ношения неудобного нижнего белья). Начать лечение мастопатии важно при первых симптомах, на самых ранних стадиях, которые еще можно вылечить народными средствами.

    Важно! Именно лопух обладает противоопухолевыми свойствами, потому особенно эффективен при лечении мастопатии.

    Используется спиртовая настойка или водный настой лопуха.

    Спиртовая настойка

    Делается следующим образом:

    • 50 г корней лопуха залейте 500 мл водки;
    • дайте настояться 12 дней в темном месте и процедите.

    Настойка готова! Ее нужно пить по столовой ложке перед каждой едой (трижды в день), непременно запивая водой.

    Если нельзя принимать настойки на основе алкоголя, можно заменить рецепт более простым: залейте столовую ложку сухого порошка лопуха стаканом кипятка и дайте постоять полчаса. Принимайте 3 месяца по стакану ежедневно.

    При беременности

    Можно ли корень лопуха при беременности? Ответить на этот вопрос сложно, так как мнения врачей расходятся. Одни считают, что отвар из корней лопуха помогает выносить здорового и крепкого малыша, поддерживая организм во время беременности, а после родов – быстрее восстановить силы. Лопух, наравне с морской капустой, крапивой и люцерной, является богатым источником минералов. Другие уверены, что от приема лопуха следует отказаться на время вынашивания ребенка, так как он стимулирует матку.

    При простатите

    Лопух оказывает выраженное целебное воздействие на рубцовые и склеротические изменения простаты, снижает ее воспаление, восстанавливает иммунитет, нормализует минеральный обмен.

    1. Измельченное сырье (1 ч. л) залейте кипятком (2 ст. л). 12 часов не трогайте настой, а затем, можно даже не процеживая, начинайте курс лечения – ежедневно, четырежды в день, по половине стакана.
    2. Корни лопуха (также 1 ч. л) залить тем же количеством кипятка и поварить 7 минут на маленьком огне. Дайте отвару остыть и пейте трижды в день по столовой ложке.

    При жидком стуле

    Жидкий стул – это не заболевание, а лишь один из симптомов заболеваний желудка и кишечника. Это может быть гастрит, диспепсия, язва или другие болезни ЖКТ. Именно при этих проблемах травы особенно показаны. В их число входит и репейник. Он также прекрасно снимает боли. При гастрите готовят следующий настой из корней лопуха.

    1. Следует 15 г корня залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа.
    2. По половине стакана пейте четырежды в день. Настой должен быть теплым.

    При ВИЧ-инфекции

    ВИЧ – инфекция является состоянием острого иммунодефицита. Травы при данном заболевании способны несколько подавить активность вируса и поднять катастрофически пониженный иммунитет. Лопух как иммуномодулирующее и противовирусное средство также применяется при данной инфекции. Полезен следующий достаточно сложный в приготовлении сбор.

    1. По две части трав зверобоя, горькой полыни, листа ежевики, календулы, хвоща полевого, кирказона, подмаренника обыкновенного и подмаренника цепкого, тысячелистника, буквицы, листа брусники, топинамбура, чистотела, череды, листьев черной смородины.
    2. По одной части травы клевера, дрока, крапивы жгучей, бессмертника, листьев малины, цикория, герани луговой, горца птичьего, душицы, лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, мокрицы, цветов гречихи, листьев грецкого ореха.
    3. И по три части травы вероники, татарника, серпухи венценосной, манжетки.
    4. По одной части корней лопуха большого, окопника, девясила, аира, купены лекарственной, одуванчика, коры дуба и женьшеня.
    5. Две части корней репешка обыкновенного, сабельника болотного, подсолнечника, цикория, солодки голой, семени льна.
    6. 30 плодов шиповника.

    Для начала измельчите травы и корни. Затем поместите их в две разные посудины.

    Помните! Черную смородину нужно хранить отдельно от трав и корней.

    Корни и семена в количестве двух столовых ложек нужно насыпать в эмалированную посуду и залейте водой (1 л). Воду доведите до кипения и прокипятите под закрытой крышкой минут 10, на небольшом огне. В отвар, все еще кипящий, нужно добавить 4 ст. л. трав, не считая лист смородины. Пару минут кипятите отвар на небольшом огне.

    Когда выключите газ, всыпьте листья черной смородины в количестве одной ложки (чтобы из нее не «ушел» витамин С). Этот отвар нужно настаивать 10 часов. Принимайте по 100-150 мл в день в теплом виде, добавляя ч. л меда, который следует тщательно размешать в отваре. Пейте 3 р/день за 30 мин. до еды. Храните в холодильнике.

    При онкологии

    Известно, что репейник обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому может применяться для лечения онкологии. Лопух препятствует размножению раковых клеток, и вызывает их гибель. В лечебных целях применяют:

    1. Свежий корень лопуха. Особенно эффективно есть корень, собранный в мае месяце. Его натирают на терке и принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
    2. Спиртовая настойка из корней. Измельчив, залейте его водкой в соотношении 1: Дайте настояться 1 месяц в темном месте, иногда взбалтывая жидкость. Принимайте по чайной ложке настойки трижды в день.
    3. Отвар из корней лопуха готовят, залив полулитром воды 2 столовых ложки корня. Кипятите, отвар на водяной бане четверть часа и пейте трижды в день по 0,5 стакана.
    4. Также в целях профилактических сок пьют дважды в год по 1 месяцу, в количестве трех столовых ложек трижды в день.

    Противопоказания

    Лопух – уникальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Однако от его приема следует отказаться во время беременности и людям, которые чувствительны к травам. Репейник может вызвать аллергическую реакцию и при аллергии на пектин. Кроме этого, медицине известны побочные действия, связанные с его приемом – воспаления глаз и ротовой полости, отравления и нарушения электролитного баланса, вследствие сильного мочегонного эффекта. Также он влияет на отложение в печени гликогена.

    Обсуждение: 2 комментария

    Здравствуйте, какое соотношение сока корней и водки надо использовать для приготовления?

    100 грамм корней на 1 л. водки.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
    На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
    Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые.
    В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
    Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
    В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
    Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

    Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

    Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу) .

    Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г) .

    2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

    Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

    2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

    Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г) .

    Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

    Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

    Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

    Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

    Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

    2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

    Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.

    Химический состав

    Корень рассматриваемой культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.

    Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».

    Лечебные свойства

    Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.

    Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос , которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся.
    Также продукт является прекрасным дезинфектором . Основано это на его бактерицидности и способности пагубно влиять на вирусы, их жизнеспособность и распространение. Нельзя не вспомнить и о противоаллергическом эффекте, который провоцирует корешок лопуха.

    В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления , на которые его корень может оказать воздействие:

    • почки и желчный пузырь;
    • косметология и болезни кожи;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • иммунная система;
    • вирусные, грибковые и простудные болезни.

    Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов.

    Применение и рецепты

    Корень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.

    Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.

    Народной медицины

    Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой и гастритом. Но также известны и другие способы его применения.
    Предлагаем ряд рецептов, как его приготовить, с указанием, что лечит корень лопуха и как воздействует на организм:

    • Нужно измельчить корневище растения (примерно 20 г) и влить к нему 200 г закипевшей воды. Жидкую смесь следует прокипятить в течение 15-20 мин., после чего дать настояться еще примерно минут 30. Готовый отвар следует процедить и пить по одной столовой ложке три раза в сутки после употребления пищи. Такое лекарственное средство может помочь при ревматизме, подагре, остеохондрозе, простуде и воспалении мочевого пузыря . Также такой жидкостью можно смазывать раны либо полоскать ротовую полость и горло при ангине либо стоматите. Известно, что приготовленное таким образом снадобье также может бороться с бородавками.
    • Мелко порубить 100 г корневища и прокипятить смесь в 1 л воды. Кипятить средство следует до того времени, пока из емкости не испарится половина начальной жидкости. После этого готовый отвар процеживается и к нему добавляется . Сладкий ингредиент вводится по своему вкусу. Снадобье следует употреблять по 3 столовых ложки три либо четыре раза в день. Такое природное лекарство отлично подойдет для борьбы с артрозом, подагрой, ревматизмом и геморроем .

    • Необходимо мелко порубить корневище и залить его на ночь холодной водой (примерно 200 мл). С утра следует настой закипятить, после чего снять с огня и охладить. Лекарство нужно выпить в течение одного дня, разделив объем на 4-5 приемов. Снадобье поможет в похудении , поскольку способно активизировать обменные процессы в организме, а также подавить аппетит и вывести токсины. Также настой может оказывать мягкое слабительное действие.
    • Перед тем как заваривать корень лопуха, его нужно измельчить, после чего залить фильтрованной водой и варить до того момента, пока общий объем отвара не уменьшится в два раза. После этого к составу нужно ввести сливочное масло, из расчета 4:1. Готовая мазь может быть использована при ревматизме, ожогах и экземе .
    • Корень репейника также может помочь в лечении сахарного диабета . Понадобится взять равные части , листиков и корня лопуха. 50 г смеси нужно залить водой (1 л) и настаивать в течение ночи. Утром настой нужно прокипятить в течение 5 минут, снять с огня и дать остыть. Остывшее лекарство процеживается и принимается в течение суток по 150 мл.
    • Корневище нужно натереть и смешать в пропорции 1:3 с маслом. Далее смесь нужно поставить в теплое место и дать настояться в течение 4-5 дней. После этого настой следует прокипятить в течение 15 минут. Такая мазь хорошо заживляет порезы и раны .

    • Корень репейника нужно выкопать в мае и натереть его на мелкой терке. После этого следует отжать с него сок и принимать его примерно 5 раз в течение дня по столовой ложке.
    • Одну чайную ложку порубленной массы корней репейника нужно положить в термос и залить ее кипятком (0,5 л). Лекарство должно настоятся в течение 10 часов. После этого рекомендуется принимать средство 4-5 раз в день по 100 мл. Лечение должно длится один месяц, после чего делается 3-недельный перерыв.
    • Корень заливается водкой в пропорции 1:20 и помещается на 30 дней в темное место. При этом важно время от времени настой взбалтывать. Готовое лекарство нужно пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

    Знаете ли вы? В средневековье растение выращивалось в качестве . Сегодня в пищу употребляют корни лопуха, которые по вкусу напоминают . Из них готовят супы, перемалывают в муку. А вот масло лопуха используют даже в технике, так как оно является прекрасной смазкой и демпфирующей жидкостью для точных приборов гироскопии.

    Домашней косметологии

    Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии.
    Для улучшения состояния кожного покрова и оздоровления волос рекомендуют пользоваться такими рецептами:

    • Следует смешать в равных частях и репейное масло, после чего готовую смесь подогреть и аккуратно втирать в кожу головы и корни волос. После этого голову нужно накрыть косынкой либо шапочкой для душа, дополнительно утеплить теплым полотенцем. Примерно через полтора часа маску можно смывать, используя обычный шампунь. Такое средство поможет избавится от проблемы секущихся кончиков и в целом оздоровит волосы.
    • Не менее эффективной будет маска, которая готовится из нескольких столовых ложек репейного масла, двух столовых ложек коньяка и одного желтка. К смеси также нужно добавить одну ложку сметаны. Готовую маску рекомендуется выдержать на волосах примерно час-полтора.
    • Мелко порубленный корень репейника следует залить водкой в пропорции 1:10 и дать настояться в течение 30 дней. После этого настой следует втирать три раза в неделю (через день) в кожу головы. Такое лечение избавит от проблемы выпадения волос.
    • Отвар готовится из равных частей коры и корня лопуха. Снадобье нужно втирать в кожу головы, таким образом укрепляя волосы и избавляясь от перхоти и зуда.


    Заготовка и хранение сырья

    Лопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха.

    Выкапывать корневище следует в , сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С . Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

    Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу.

    Противопоказания и вред

    Применять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:

    • беременным женщинам и в период лактации;
    • при наличии аллергии, а потребляя продукт впервые, нужно быть крайне осторожным, ведь пока что не известна реакция организма на такое растение;
    • Спасибо за Ваше мнение!

      Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

      51 раз уже
      помогла