Витамин бэ 12 для чего. Витамин В12 и сыроедение: страшилки мясоедов или реальная угроза? Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления

Cодержание:

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В - жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 - витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

Бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот . Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов , улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении , а также в делении клеток. Доказано, что тиамин - один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы . Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции , а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения . В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина - вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата . Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина - редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) - водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул . Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС . Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов - адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов . Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов . Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения . В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина - главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена . При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней . В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы . Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения . Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии . Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения , защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны . С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина - редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае - при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека - почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) - кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови , а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 - главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов , участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности . Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы . Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков . Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы . При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина . Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы . Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов - почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений , связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина . Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот - дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина , а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов , а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки , которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина - высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток - возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

Начну с того, что В12 – это даже не витамин, а целая группа питательных веществ, в которых содержится кобальт.

Данное сообщество включает в себя цианокобаламин (он же кобаламин), гидроксокобаламин, а также две коферментные разновидности вещества – метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Понимаю, имена у них страшные, но вдруг кому пригодятся. Скажу только, что назвали их так именно из-за наличия кобальта. И впредь постараюсь вас больше не пугать этими трехэтажными терминами, разве что самыми известными в народе, а это – метилкобаламин и цианокобаламин.

Наиболее распространенная форма витамина В12 – цианокобаламин. Применение цианокобаламина очень многогранно, ведь именно эта разновидность В12 в основном и поступает в наш организм.

Метилкобаламин немного отличается от самой популярной формы В12 по структуре. Его можно получить из цианкобаламина в лабораторных условиях. При этом, с точки зрения действия на организм человека, метилкобаламин вполне способен заменить цианокобаламин в лечении целого ряда патологий, связанных с недостатком В12.

Болезнь Аддисона-Бирмера можно узнать по красному цвету языка.

Открыли витамин В12 в результате изучения болезни Аддисона-Бирмера (ее также называют пернициозной формой анемии). Кстати, именно развитие этого недуга напрямую зависит от дефицита В12. Почти целое столетие данное заболевание считалось неизлечимым, пока однажды не выяснилось, что его можно победить с помощью сыворотки, произведенной из сырой печени.

Интересно, что цианкобаламин был выделен в середине ХХ века сразу двумя учеными, которые сделали это независимо друг от друга. Их звали Е. Смит и К. Фолкерс.

Надеюсь, вы понимаете, насколько необычное вещество мы изучаем сегодня. Ведь удивительна и сама природа происхождения витамина В12: дело в том, что его производят простейшие микроорганизмы.

А чтобы В12 нормально усвоился нашим организмом, ему необходимо «состыковаться» в нем со специальным белковым веществом, находящимся в желудке (внутренним фактором Касла) и еще с целым рядом питательных веществ.

Где же нам брать такой странный и такой необходимый для организма витамин? В каких продуктах содержится витамин В12? Большинство людей живут себе спокойно и даже не задаются этим глобальным для вегетарианцев вопросом.

Что ж, а нам приходится как-то решать для себя эту проблему. И вот почему. Считается, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Правда ли это? И что, тогда получается,

К счастью, не все так однозначно в этом мире. И тот, кто ищет выход, всегда находит его. Я уверена, что думающие сыроеды и веганы не испытывают проблем с этим веществом. А фанатично настроенные граждане, полностью перешедшие на растительный рацион и не желающие ничего слышать о В12, вполне могут попасть в зону риска. Давайте разбираться, где таится опасность.

Сразу хочу сообщить о том, что В12 термоустойчив – то есть, вполне способен «выжить» в пище даже при высоких и низких температурах.

Я не буду перечислять вам продукты насилия, где содержится витамин В12. Ведь эта статья для тех, кто хочет, отказавшись от мяса и рыбы, поддерживать свое здоровье на должном уровне. Пожалуй, те вегетарианцы, которые называются «лакто», или «ово», или даже «оволакто», вполне могут добыть этот важный витамин из яиц, сухого молока или, например, из сыров (Российского, Чеддера, Голландского).

Хотя лично я подозреваю, что с сырами дело обстоит не совсем справедливо. Если они приготовлены на сыжучном ферменте животного происхождения (получаемом из желудков малышей-телят), тогда они вполне могут содержать тот самый В12. Но это ведь уже не чистое вегетарианство, согласитесь. Для кого-то данный вопрос принципиален!

Если же вы покупаете вегетарианские сыры с микробиальным компонентом, то данный витамин там, скорее всего, присутствует в небольших количествах.

Также есть информация о том, что В12 можно получить из коровьего молока, сметаны, кисломолочных напитков. Вот только нужного нам витамина в этих продуктах содержится ничтожно мало – менее 1 мгк на 100 г.


Нужен витамин B12? Попробуйте есть водоросли!

Считается, что источник витамина В12 – это некоторые веганские продукты: пищевые или пивные дрожжи, грибы, морские водоросли, сыр тофу, паста мисо. Вот только все это тоже очень спорно, ведь растения просто не способны накапливать В12 в нужных нам количествах.

Существует мнение, что та же спирулина, о которой так часто говорят сторонники здорового образа жизни, содержит В12. Однако исследования показали, что это всего лишь вещества, похожие на него. На сегодняшний день данный вопрос остается открытым, так как воздействие спирулины на уровень В12 в организме никак не было проанализировано в клинических условиях.

Зато в последнее время стало появляться все больше сведений о том, что уровень В12 в теле у чистых сыроедов и веганов с большим стажем действительно ниже нормы, а с годами, проведенными на живом питании, он уменьшается.

Здесь я хочу внести важное дополнение: если до или сыроедение вы много лет регулярно употребляли продукты животного происхождения, то в ближайшие несколько лет дефицит В12 вам не грозит.

Этот витамин имеет свойство сохраняться в организме. Согласитесь, довольно хорошая новость! Однако советую вам все же держать руку на пульсе и искать для себя качественный источник В12, ведь проще предотвратить болезнь, чем тратить силы и средства на ее лечение!

Немецкие ученые говорят о том, что глобальная нехватка этого витамина на строгой веганской диете может развиться лишь после 5-6 лет. Но ведь все мы разные…

Многие сыроеды, начитавшись в Интернете псевдонаучных статей, могут начать спорить. Мол, «знаете ли вы, что витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника? » Знаем! Вот только не каждый сыроед, к сожалению, может похвастаться идеальным состоянием этого органа. Путь к нему долог и тернист – через чистки и длительное питание живой пищей без срывов и с соблюдением множества нюансов.


Если бы у вас была идеальная пищеварительная система…

Более того, не стоит забывать и о факторе Касла, о котором уже шла речь выше. Он бывает внешний и внутренний. Внешний – это как раз тот самый В12, который производится бактериями и накапливается животными, которых люди потом едят или получают с их молоком. Желтки яиц также содержат этот витамин, так как он необходим для развития зародышей.

Внутренний фактор вырабатывается в желудке с подачи В12, поступающим извне. Вместе они попадают в тонкий кишечник и там всасываются в кровь. А затем соединение внешнего и внутреннего факторов Касла отправляются в печень, где и хранятся на благо всего организма, а расходуются в зависимости от нужд организма.

Если вы питаетесь в основном фруктами и овощами (то есть, пищей с низким содержанием белка) то они очень быстро перевариваются в желудке – без обильного выделения желудочного сока и соответствующих ферментов.

Таким образом, внутренний фактор просто не вырабатывается в достаточном для организма количестве, равно как и не поступает в него снаружи. Печень, не получая В12, начинает расходовать его запасы, и они очень скоро истощаются. А сыроеды начинают чувствовать недомогания.

Э! B12 есть? А если найду?

Подозреваю, что противники живого питания могут уцепиться за этот аргумент: вот, мол, никакой это не естественный рацион для человека. Однако природа, как известно, гораздо мудрее тех, кого принято считать людьми разумными.

Предлагаю немного поразмышлять и задуматься, а откуда же коровы, которые питаются исключительно растительной пищей, берут В12? Ведь сторонники мясоедения советуют нам брать этот витамин именно из говядины или других подобных источников – плоти птиц, рыб, свиней. Вроде бы перечисленные существа не едят себе подобных. Как же они добывают это ценное вещество?

Источников получения В12 у этих существ два. Давайте смоделируем себе такую ситуацию. Корова ест траву. И вместе с немытой зеленью к ней в организм попадают различные бактерии, а еще жучки-червячки, которые тоже являются пищей животного происхождения.


Вкуснотииища!..

Более того, (неловко писать об этом, но раз уж мы разбираем такой серьезный вопрос, то приходится «открывать все козыри»!) животные-вегетарианцы в естественной среде обитания получают В12 из собственных испражнений. Давайте будем называть это явление научным термином – «копрофагия».

Учеными доказан тот факт, что животные-копрофаги (собаки, крысы, мыши, обезьяны, кролики, шиншиллы) пытаются таким образом добыть недостающие им питательные вещества.

У молодых особей этих зверей микрофлора кишечника еще не в состоянии расщеплять растения в полной мере. Вот почему полупереваренная пища (иными словами, экскрементов) – это ценный источник витаминов и минералов, в том числе и В12.

Для людей такой вариант получения данного витамина, конечно же, не приемлем. Но те наши предки, которые еще не знали, что такое огонь, вряд ли имели понятия о санитарно-гигиенических нормах. Иными словами, мытье фруктов и овощей сыграло с человечеством вот такую злую шутку. Кроме того, мало кто сейчас удобряет урожай навозом, а зря!

Но вернемся к нашему витамину В12. Получается, веганам и сыроедам не добыть его никакими естественными способами. Маркетологи учли этот факт и с большим энтузиазмом выпускают различные этичные продукты, обогащенные В12: сухие завтраки, снеки, хлеб, хлопья и прочие промышленные штуки. Вы легко можете найти их в больших супермаркетах и интернет-магазинах с соответствующей направленностью.

Однако человек, который хочет употреблять в пищу только живые продукты, вряд ли будет покупать перечисленные товары. Какой тогда выход? Только один – искать натуральные витаминные комплексы и препараты с В12.


Принимать витамин B12 из БАДов — это актуальное решение.

Лучше всего выбрать для себя проверенные БАДы или витаминные комплексы и принимать их согласно инструкции — обычно это 1-2 таблетки в сутки. После курса В12 лучше сделать паузу, сдать анализы и, в случае необходимости, повторить прием препаратов.

Хочу обратить ваше особое внимание на инъекции цианокобаламина. Их следует делать в том случае, если дефицит данного вещества близок к критической отметке и уже появились тревожные симптомы, о которых я сейчас расскажу. Количество уколов для снятия такого острого состояния должен определить специалист, опираясь при этом на ваши анализы. В профилактических целях инъекцию В12 можно делать один раз в месяц.

Чтобы не допустить этого, советую вам регулярно – хотя бы раз в полгода – сдавать анализы на содержание В12 в организме.

В различных лабораториях его нормы могут быть разными. Однако в среднем у взрослого человека уровень этого витамина должен быть не ниже 300-400 пг/мл, а вообще он колеблется от 100 до 700 пг/мл. При этом параллельно нужно отслеживать уровень гомоцистеина (норма — от 5 до 12 мкмоль/л). Если он выше допустимого, значит, пора принимать меры.

Я очень много написала о важности этого вещества для человека, а теперь я хочу подробнее рассказать о том, для чего нужен организму витамин В12.

Польза

Витамин В12 в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Принимает участие в производстве эритроцитов.
  • Содействует синтезу молекул ДНК – передает информацию для тех самых красных телец из предыдущего пункта.
  • Является участником процесса производства нервных клеток – при недостатке В12 они лишаются защитной миелиновой оболочки и отмирают.
  • Способствует эффективному усвоению белка и аминокислот.
  • Содействует углеводно-жировому обмену в организме.
  • Помогает клеткам нашего тела поглощать кислород.
  • В содружестве с – фолиевой кислотой – производит холин, который отвечает за нормальную работу мозга и хорошую память.
  • Благотворно влияет на слизистые оболочки органов – сохраняет их активное состояние.
  • Повышает способность иммунных клеток противостоять внешним агрессивным факторам.
  • Улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов.

Как видите, применение В12 в организме довольно широко, поэтому важно регулярно пополнять его запасы.


Нет сил? Ничего не хочется? Проверьте уровень витамина B12.

Дефицит витамина В12 чреват серьезными осложнениями в организме – мышечной слабостью и другими расстройствами моторики, депрессиями, анемией. Эти недуги – явные показания к применению витамина В12.

Вред

Внешне это проявляется в виде целого ряда симптомов:

  • появления ранок и язвочек на слизистых оболочках рта;
  • болевыми ощущениями в языке – чувством жжения, покалыванием;
  • раздражительность и нервозностью;
  • депрессией, апатией;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением;
  • утомляемостью при незначительных физических нагрузках;
  • потерей аппетита;
  • покалыванием в кончиках пальцев рук и ног и их онемением;
  • болями в спине;
  • бледностью кожи и появлением на ней желтоватого оттенка.

Чтобы у вас не случился дефицит витамина В12, важно знать, сколько необходимо получать его с пищей.

Суточная норма этого вещества для младенцев составляет от 0,4 до 0,5 мкг, для детей от года до 3 лет – 0,9 мгк, для детей от 4 до 8 лет – 1,2 мкг, для детей от 9 до 13 лет – 1,8 мкг, для взрослых мужчин и женщин – 2,4 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 2,6 до 2,8 мкг.

С начала 2011 года я придерживаюсь вегетарианского питания, из них полтора года была на чистом сыромоноедении. У меня растут два вегетарианца – один с рождения (тоже был на живом питании вместе со мной), а другой – с зачатия. В настоящее время мы употребляем молочные продукты и иногда яйца в выпечке, которой нас угощают. Дополнительно я даю детям и принимаю сама натуральные витамины с содержанием В12. Перечисленных симптомов у нас нет, все здоровы.

А как вы решаете для себя этот важный вопрос? Откуда берете нужный В12? Решили ли принимать витамин В12 дополнительно? Знаете ли вы, как колоть витамин В12? Употребляете метилкобаламин или цианокобаламин? Или вы считаете, что все это – страшные сказки, оплаченные мясоедами?

Не, почему именно 2 понятно. У США 2 побережья - тихоокеанское и атлантическое.
Но зачем нужна атомная ПЛ с глубиной погружения до 6000м или больше, да ещё снабжённая манипуляторами?

Глубоководная атомная подводная лодка «Лошарик»

Всегда приятно осознавать, что в нашей стране еще могут построить что-то, чему нет аналогов у других мировых держав. Одним из таких примеров является подводная лодка АС-12, которую еще во время постройки неофициально окрестили Лошариком из-за ее модульной структуры, чем она походит на героя из одноименного мультфильма.

Несмотря на то, что про подводную лодку Лошарик говорят и пишут очень много, до сих пор нигде не имеется ни одной официальной ее фотографии, а под всеми имеющимися снимками стоит подпись со словами «возможно» или «вероятно». Соответственно, это порождает много слухов и домыслов. Давайте по возможности разберемся, что из высказанного является слухами, а что не совсем.

Макет лодки-носителя и Лошарика

Известно, что создание подобной подводной лодки началось в 1988 году, известно, что из-за кризиса в 90-х, оно было остановлено, известно, что в 2000-ом году процесс был заново запущен и, наконец, в августе 2003 года, субмарина была спущена на воду.Также известно, что она оборудована автономным атомным реактором, двигателем на 10 тысяч л.с. и в ее составе 25 офицеров. Далее данные уже идут с пометкой «не проверено».

Предположительно на фото АГС АС-12 «Лошарик»

Глубина погружения субмарины, заявленная, как 1000 метров, в разных источниках легко меняется на 6 тысяч. При условиях, что Лошарик выполнял работы на глубине 2,5-3 тысяч метров в Северном Ледовитом океане. Подводная скорость при этом у лодки составляет 30 узлов. Неудивительно, что западные страны занервничали. Просто на такой глубине и относительной бесшумности подводной лодки, она становится практически неуязвима. Ибо ее не сможет услышать ни один гидроакустик. Следовательно, у нас в руках есть почти идеальное средство для разведки.

Конструкцию АС-12 составляют несколько сферических камер, изготовленных из титана. Снаружи полисферическая конструкция «обернута» легким классическим корпусом. Такая схема позволяет лодке выдерживать давление на очень больших глубинах.

В строении Лошарика реализован принцип батисферы

Полное водоизмещение лодки составляет 2000 тонн, а в качестве ее носителя используется другая подводная лодка, специально переделанная для этой цели. Она называется БС-136 «Оренбург». Для длительных перемещений используется носитель, а в дальнейшем Лошарик уже плавает сам. Учитывая его способность несколько месяцев находиться под водой.

ПЛА-носитель пр.09786 БС-136 «Оренбург»

Еще одной особенностью подводной лодки АС-12 является следующее. Несмотря на то, что она приписана, к Северному флоту России, она не подчиняется его командованию. Подчиняется субмарина непосредственно Министерству обороны и входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Которое также называется, как «глубоководная разведка».

При всем при этом, Лошарик – это не военное судно. По официальной классификации лодка числится, как атомная глубоководная станция. На её борту нет ни одного орудия или торпедной установки. Там есть лишь инструменты для забора грунта, гидролокатор и некоторые другие устройства, связанные с научной деятельностью. Но все прекрасно понимают, что при возникновении военного конфликта, все эти инструменты из носовой части легко превращаются… превращаются… в элегантные шорты.

Кто то верит, что эти дорогущие атомные лодки из титана создали для того, чтобы пробы грунта собирать и флаги на полюсе устанавливать? А может их создали для того, чтобы плюнать в душу пиндосам?
Вряд ли затраты того стоят.

Единственное, что я мог придумать в качестве цели использования такого оружия - глубоководное минирование океанского дна в зоне тектонических разломов для вызова цунами на США и НАТО.

Похоже, что её уже испытали. В 2003 году Лошарик вступил в строй. в 2004м случилось цунами в тихом океане. (Разумеется, чисто случайное совпадение).
А в 2011м году цунами разрушило Фукусиму. И совершенно случайно крупнейшую авиабазу Японии в этом районе, где японы хранили 1/3 всех своих самолётов. И случайно как раз тогда, когда японы, науськиваемые США, заговорили о взятии Северных территорий силой. (Чисто гипотетеческие рассуждения, как вы сами понимаете)
А кроме того, попутно уничтожило землетрясением поддонный свечной заводик, на который работала вся АЭС Фукусима.

Об этом я писал в статьях.

Витамин B12 в природе производится только бактериями и археями. Некоторые бактерии синтезируют В12 и в толстой кишке у человека. Однако мы не можем поглощать его оттуда, поскольку большинство питательных веществ усваиваются нами из тонкого кишечника. В отличие от людей, жвачные животные, такие как коровы и овцы, способны поглощать B12, продуцируемый бактериями в их кишечной флоре. Для этого им нужно лишь получать из пищи достаточно кобальта. Поэтому мясо коров и овец является основным источником витамина В12 для человека.

В каких продуктах питания этот витамин содержится в наибольшем количестве? И как веганам и вегетарианцам пополнить его запас? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете далее в этой статье.

Для чего витамин В12 нужен организму

Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.

При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:

  • сенсорные нарушения в конечностях;
  • двигательные нарушения;
  • когнитивные изменения — от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.

Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

Суточная норма потребления витамина В12

Сколько же витамина В12 нужно организму человека в сутки? В таблице ниже приведена рекомендуемая дневная доза этого витамина для детей с рождения до 18 лет, а также для взрослых мужчин и женщин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Согласно подсчетам ученых (исследования Cobiac et al 1999 и Baghurst et al 2000), около 25 % всего витамина B12 поступает в организм человека из красного мяса, 50 % — из молочных продуктов, 30 % — из молока. Отметим, что эти цифры характерны только для развитых стран и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также витамин В12 присутствует в яйцах, морепродуктах и шампиньонах.

В виду доступности животных продуктов питания и пищевых добавок в развитых странах нехватка витамина В12 встречается редко . Главной её причиной называют проблемы с усвоением В12, когда в желудке недостаточно фермента (фактор Ксала ), либо же часть желудка была удалена в результате перенесенной операции. Кроме того, дефицит этого витамина более вероятен у людей старше 60 лет и у детей, организм которых требует больше питательных веществ для своего роста.

В каком продукте больше всего витамина В12

Наиболее богатыми витамином В12 являются такие животные продукты, как печень и почки. Именно эти органы создают в организме самый большой запас этого витамина. В таблице ниже сравнивается содержание В12 в 100 г сырой печени/почек у разных животных. Здесь и далее в статье цифры взяты из базы данных по питательным веществам от Министерства сельского хозяйства США.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Печень
Ягненка 90,05 139,00
Телячья 59,85 140,00
Говяжья 59,30 135,00
Утиная 54,00 136,00
Гусиная 54,00 133,00
Свиная 26,00 134,00
Индюшиная 19,73 128,00
Куриная 16,58 119,00
Почки
Ягненка 52,41 97,00
Телячьи 28,20 99,00
Говяжьи 27,50 99,00

Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления?

На этот счет можете не волноваться: витамин В12 остается в пище даже после теплообработки. Более того, поскольку в процессе приготовления печень, почки и другие мясные продукты обычно теряют в весе, то в 100 граммах готового блюда концентрация витамина В12 будет несколько выше. В следующей таблице вы можете сравнить содержание витамина В12 в некоторых, уже готовых к употреблению продуктах питания животного происхождения.

Существуют ли растительные источники В12?

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток ().

Кроме как из грибов, вегетарианцы могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц, а веганы — только из пищевых добавок.

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем , о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!