Диета для больных целиакией. Питание при целиакии у детей рекомендации

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания : 5-6 раз в день.

Температура пищи : горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100-120 г, жиры — 100-110 г, углеводы — 400-450 г, калорийность — 2940-3270 ккал, поваренная соль — 6-7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95-110 г, жиры — 90- 100 г, углеводы — 250-350 г, калорийность 2235-2540 ккал, поваренная соль — 3-4 г, свободная жидкость — 1,5-2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100-120 г; жиры — 100-110 г; углеводы — 300-400 г; калорийность 2500-2900 ккал, поваренная соль — 6-7 г, свободная жидкость — 1,5-2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Разрешено

  • Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
  • Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
  • Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
  • Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
  • Крупы: каши на воде с добавлением молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
  • Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила.
  • Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
  • Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
  • Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
  • Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.

Исключено

  • Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
  • Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
  • Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
  • Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
  • Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
  • Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
  • Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
  • Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
  • Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
  • Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
  • Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
  • Жиры: другие виды жиров.

Ограничено

  • Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
  • Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
  • Рыба: жирные сорта рыбы.
  • Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
  • Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
  • Яйца: 1-2 штуки в день.
  • Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
  • Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
  • Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
  • Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
  • Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.

Таблица 1 . Варианты меню аглютеновой диеты

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день
ЗАВТРАК
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 г Яйца всмятку (2 шт.) Карбонат 50 г Омлет белковый с зеленым горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 г Кофе натуральный с молоком и сахаром Чай с вареньем 200/40 Чай с медом 200/20 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сыр неострый 30 г Сыр эмментальский 50 г Творог свежий со сметаной 100/20 Сыр адыгейский 50 г
Кисель 200 г Груша 1 шт. (150 г) Банан 1 шт. Фруктовое пюре (детское питание) 100 г
Сезонные спелые ягоды 150-200 г Кисель 200 г Кисель 200 г Кисель 200 г
ОБЕД
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г Суп из свежих помидоров с курицей 400 г Суп-пюре из цветной капусты 400 г Суп овощной с кабачками 500 г
Бифштекс натуральный рубленый 53 г Курица отварная 100 г Плов с отварным мясом 220 г Индейка отварная 100/5
Морковное пюре 150/5 Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г Помидор свежий к блюду до 100 г
Отвар компота из сухофруктов с сахаром Сок яблочный 200 г Напиток из ягод с сахаром 200 г Напиток из плодов шиповника 200 г
ПОЛДНИК
Мясо отварное 50 г Мясное пюре 90 г Мясо отварное 50 г Мясное пюре (детское питание) 100 г
Яблоко печеное с/с Апельсин Яблочное пюре (детское питание) 100 г Желе из яблочного сока
УЖИН
Тефтели с рисом 110/5 Котлеты мясные с рисом 110/5 Рыба отварная 100 г Язык отварной 50 г
Творог свежий со сливками100/30 Капуста брокколи отварная 150/10 Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г Каша пшенная молочная вязкая 200 г Зефир 70 г Креветки отварные 50 г
Чай Чай с джемом 200/40 Чай Чай
21:00
Кисель 200 г Кефир 200 г Ряженка 200 г Кисель 200 г
НА ДЕНЬ
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20-40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3-6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.

Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве. Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики. Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.

Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».

Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена , а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия . Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.

Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты. Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов. Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.

На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.

Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.

При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.

У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

Симптомы целиакии:

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
  • общая слабость;
  • яркая окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • признаки поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.

На фоне целиакии развивается синдром универсальной . Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов, жиров, дисахаридов и витаминов.

Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.

Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.

Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика.

Медицинское обследование

Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости. Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.

При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований. Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены. При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.

Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.

Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса.

Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.

Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • птица;
  • молочные продукты (большинство);
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки.

Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.

Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:

Продукты питания, потребление которых исключено:

Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.

Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?

– это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки. Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница. В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».

Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день.

Глютен и сахарный диабет

Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.

У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).

Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:

  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота (РР);
  • кальций;
  • железо.

Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.

Людям с непереносимостью глютена необходимо придерживаться особой диеты. Правильное питание - единственный способ сохранить нормальное самочувствие при патологии.

Целиакия (непереносимость глютена) – диагноз, который ставят каждому сотому человеку. Этому заболеванию подвержены и мужчины, и женщины. Пол, возраст или какие-либо другие факторы не влияют на вероятность появления патологии. Главной причиной целиакии или болезни Ги-Гертера-Гейбнера считается генетическая предрасположенность. Среди провоцирующих факторов: ослабление иммунной системы, повышенная чувствительность клеток и рецепторов кишечника вследствие перенесенной инфекции. И единственный способ сохранить здоровье при таком диагнозе – особая диета при целиакии. Она подразумевает отказ от продуктов, содержащих глютен даже в небольших количествах.

Заболевание появляется, когда ворсинки тонкого кишечника повреждаются глютеном. Этот белок содержится в клейковине пшеницы и других злаков.

Болезнь проявляется серьезными расстройствами пищеварения, авитаминозом, анемией и сопутствующими симптомами, которые свидетельствуют об острой нехватке питательных веществ.

Диета при целиакии – единственный эффективный метод лечения. Питание необходимо делать разнообразным, а рацион больного человека полноценным, несмотря на полное исключение злаков.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на строгие ограничения, питание при целиакии остается полноценным. Диета подразумевает употребление круп, мяса и рыбы, овощей и фруктов. Разрешенные продукты разнообразны, поэтому при непереносимости глютена нет необходимости отказывать себе во многом.

Крупы – кукуруза, пшено (делается из проса), гречка, рис Обеспечивают организм энергией за счет содержания сложных углеводов, витаминами, микроэлементами, растительным белком.
Мясо и субпродукты Источник животного белка, некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Рыба и морепродукты Источник белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов.
Яйца Содержат животный белок, жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.
Молоко и молочные продукты Необходимы для пополнения запасов белка, кальция, цинка, других микроэлементов.
Овощи и зелень Источник витаминов, минералов, клетчатки. Содержат глютамин – аминокислоту, восстанавливающую микроворсинки в кишечнике.
Фрукты и сухофрукты Источники глюкозы и фруктозы, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Орехи Содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, протеин.

При непереносимости злаковой клейковины разрешена и выпечка, но на основе кукурузной или гречневой муки. Дрожжи сами по себе не запрещены, но производители часто используют жидкую питательную среду, содержащую мальтозу и пшеничный крахмал. В результате готовые дрожжи могут содержать в себе остатки глютена, и этого достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию, поэтому для выпечки рекомендуется использовать продукцию тех брендов, которые ориентированы именно на безглютеновое производство. Или же пользоваться заменителями дрожжей.


Как можно понять из таблицы, лечение целиакии – это исключительно здоровое питание. Все то, что находится под строгим запретом или не рекомендуется к употреблению, диетологами считается не самой здоровой пищей, поэтому ограничение их употребления пойдет только на пользу.

Что делать при ошибках в диете

Употребляя исключительно разрешенные блюда, все равно можно допустить ошибку или поддаться соблазну съесть аппетитное печенье. Если целиакия не выражена сильно, то немедленной “расплаты” не будет, но может появиться расстройство пищеварения.

В таких случаях нет необходимости принимать срочные меры – достаточно восстановить рекомендуемое питание. При сильных симптомах (боли и колики, обильный стул) необходимо соответствующее лечение: питье, «обволакивающие» легкие блюда, прием спазмолитиков и энтеросорбентов.

Характеристика аглютеновой диеты

Из-за ухудшения мальабсорбции белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины при целиакии поступают в меньшем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, используя разрешенные ингредиенты, составляются рецепты блюд для питания детей и взрослых.

Существует 2 варианта диеты: для людей с лишним весом и для тех, кто имеет нормальную массу тела. Но в обоих вариантах рекомендовано:

  • повышение содержания протеинов;
  • увеличение количества солей кальция;
  • несильно увеличенная энергетическая ценность блюд;
  • щадящая обработка.

Рекомендованная диета не содержит блюд, которые провоцируют бродильные процессы в кишечнике. Если есть аллергия на какие-либо продукты, их нужно тоже полностью исключить из меню. При нарушении усвояемости жиров возникает их дефицит в организме, поэтому в таких случаях повышают процент растительных масел или орехов, животных жиров в меню.


Первый вариант диеты без глютена

Он разработан для тех, кто имеет лишний вес. Суточный рацион:

  • 95-110 г белка;
  • 90-100 г жиров;
  • 250-350 г углеводов.

Общая калорийность рациона составляет от 2235 до 2540 ккал/сут. Количество жидкости – обычное (1,5-2 л), соль – не более 4 г в сутки. Этот вариант подразумевает и употребление особой смеси «Дисо® Нутринор», при условии недостатка белка в рационе.

Второй вариант аглютеновой диеты

Он разработан для людей с нормальной массой тела. Рацион должен включать в себя:

  • белков 100-120 г;
  • жиров 100-110 г;
  • углеводов 300-400 г.

Общая калорийность – от 2500 до 2900 ккал/сут. Количество соли увеличено до 7 г, объем жидкости остается стандартным. При недостатке протеинов в меню также рекомендованы специальные смеси.

Меню

Из приведенных выше таблиц можно понять, что рацион у взрослых достаточно разнообразен, и ограничения не такие критичные, как это может показаться сразу. Да, под запретом обычный хлеб, булочки из пшеницы, печенье или хлопья из овса, но можно употреблять кукурузную выпечку, которая не менее вкусна, бананы вместо конфет, шоколад домашнего приготовления и так далее.


Рискованно есть колбасы или полуфабрикаты, десерты промышленного производства. Но приготовленные дома, по специальным рецептам, такие блюда не менее вкусны и полностью безопасны.

Чтобы уменьшить воспаление кишечника, рекомендуется все продукты варить, тушить или запекать. В период ремиссии допускается легкая обжарка. Во время диареи все продукты должны тщательно измельчаться – в рацион вводят пюре, протертые каши или супы. При нормализации стула обработка продуктов обычная. Температура блюд должна быть средней, нельзя есть слишком горячее или холодное.

Особенности меню для детей

Правила приготовления еды остаются без изменений, как и список запрещенных продуктов. В первый год жизни рекомендуется безглютеновое питание на основе специальных смесей. При покупке готовых пюре, соков или печенья нужно обращать внимание на маркировку – «Без глютена».

В дальнейшем диета не отличается от взрослой. Стоит разрабатывать меню на неделю, тщательно подбирать рецепты. Тогда рацион ребенка будет безопасным, полноценным и разнообразным. Если есть сомнения в правильности питания, нужно проконсультироваться у педиатра или гастроэнтеролога.

Диета при целиакии является единственным вариантом облегчения состояния больных. Отказ от продуктов с глютеном избавит от симптомов заболевания и поможет избежать развития осложнений, но правильно питаться придется на протяжении всей жизни.

Основные принципы питания при целиакии

Перевод больных на диету позволит восстановить слизистую оболочку кишечника и устранить его расстройства. Уже через несколько месяцев после начала соблюдения безглютенового питания можно улучшить состояние организма.

Такой способ лечения основан на отказе от пшеницы, ржи и ячменя. Некоторые врачи советуют также избегать овса. Но исследования показывают, что его присутствие в рационе в количестве 50 г не провоцирует обострение заболевания. Желательно отдавать предпочтение рису, просу, кукурузе, гречневой крупе.

Чтобы повысить энергоценность в соответствии с физиологическими нормами, увеличивают содержание белков и углеводов. Жиры употребляют в меньшем количестве. Следят, чтобы витаминов, кальция, железа и других полезных компонентов больные употребляли достаточно для нормальной работы организма.

Во время диеты нужно избегать чрезмерного механического и химического воздействия на пищеварительные органы. Блюда перед употреблением измельчают и протирают, разрешаются только вареные или приготовленные методом паровой обработки продукты. Питаться следует небольшими порциями до пяти раз в сутки. Дополнительно врачи назначают комплексы витаминов и минералов. Если стул нормализовался, то измельчать еду не обязательно. Холодную и горячую пищу стоит исключить. Допустимая температура от 15 до 62 градусов.

Варианты диеты


На какие продукты сделать упор, зависит от того, есть ли у человека проблемы с весом.

При наличии избыточной массы тела следует контролировать калории и употреблять их в меньшем количестве.

Белков должно быть до 110 г, жиров – 100 г, углеводов – 350, калорий – до 2540, соли не более 4 г, а воды не менее двух литров в сутки.

Продукты и блюда


Питание при целиакии включает в себя:

  • выпечку, которую готовят не из пшеничной муки;
  • вторые блюда на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и морепродукты;
  • овощи, которые не провоцируют вздутие живота (их отваривают и перетирают в пюре);
  • каши из гречки, риса, кукурузы, пшена, сои, киноа, а также запеканки и пудинги из них;
  • омлеты, запеченные или приготовленные всмятку яйца;
  • фрукты, ягоды и сладости в виде мармелада, пастилы, натурального шоколада;
  • молочные продукты (особенно полезен творог, ряженка, неострый сыр);
  • соусы, приправы в виде лаврового листа, ванили, корицы, яблочного или винного уксуса, чеснока.

Повреждение слизистой кишечника усугубляется, если больной продолжает прием:

  • изделий из пшеницы и ржи;
  • жирных супов;
  • мясных полуфабрикатов, так как в колбасы, сосиски, консервы и паштеты для увеличения объема добавляют растительный белок;
  • соленой и копченой рыбы, консервов;
  • грибов, белокочанной капусты, редиса, редьки, томатной пасты промышленного производства;
  • пшеничных, ячменных и овсяных хлопьев;
  • жареных и сырых яиц в периоды обострений;
  • кислых ягод и фруктов, кондитерских изделий;
  • йогуртов, покрытых глазурью сырков;
  • многокомпонентных приправ, промышленных соусов;
  • растворимого кофе, сладких газированных напитков;
  • спиртного;
  • разных видов жиров;
  • специализированных продуктов с глютеном в составе.

От подобной пищи нужно полностью отказаться, чтобы избежать повреждения кишечника.

В ограниченных количествах разрешают:

  1. Протертые овощные супы.
  2. Мясные продукты кусками.
  3. Жирную рыбу.
  4. Спелые помидоры (не более 100 г, если стул нормальный).
  5. Протертую кашу из овса.
  6. Одно яйцо в сутки.
  7. Ягоды и фрукты типа клубники, земляники, яблок.
  8. Молоко и сливки в чае.
  9. Сладкие соки, разбавленные горячей водой.
  10. Растительные рафинированные масла.

При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как они могут спровоцировать обострение.

Правила приготовления блюд

Не только при целиакии диета играет важную роль. Необходимо готовить пищу правильно, чтобы избежать проникновению в нее глютена. Для этого:

  1. Приготовлением еды лучше заниматься в домашних условиях.
  2. Использовать продукты только при полной уверенности в том, что отсутствует растительный белок.
  3. Готовить блюда для больного в отдельной посуде, на специально выделенных разделочных досках.
  4. Не трогать испачканными в обычной муке руками кастрюли, тарелки больного и безглютеновую пищу.
  5. Мыть посуду с моющими средствами под проточной водой, тщательно затем ополаскивая.
  6. Не класть пищу без глютена рядом с обычными продуктами или на столы, противни и листы духовки, если там была другая еда.
  7. Избегать повторного использования масла и воды, в которых готовились макаронные изделия, пельмени и другое.
  8. Хранить продукты в специальных контейнерах и упаковках.
  9. Объяснить всем членам семьи правила питания больного.
  10. В рацион включать только сертифицированные продукты, на которых есть знак в виде перечеркнутого колоса.
  11. Жестко контролировать приобретаемую в магазинах продукцию.

Эти советы помогут избежать случайного контакта с глютеном. Даже 100 мг растительного белка способны оказать разрушающее действие на организм. Поэтому важно не только следовать диете, но и правильно устроить быт.

Как правильно при целиакии выбирать блюда в столовых, кафе и ресторанах

Каждый больной точно знает, насколько важно для него избегать глютена, но когда дело касается ребенка, могут возникать определенные трудности. При целиакии диета для детей также необходима, как и взрослым, но родители могут следить за ее соблюдением не всегда. С возрастом у ребенка появляются карманные деньги, он может поддаться соблазну съесть булочку или шоколадный батончик. Если состояние не ухудшилось, то укрепляется уверенность в том, что ничего страшного не случится. По этой причине через некоторое время на обследовании выявляют анемию или атрофию ворсинок кишечника. Кроме того, существует риск других аутоиммунных патологий, и только строгое соблюдение диеты поможет этого избежать.

Особенно тщательно нужно контролировать питание в детском саду и школе. В учебных заведениях не смогут соблюдать все правила приготовления пищи, поэтому придется готовить ребенку еду с собой и объяснить ему, к каким последствиям приводит нарушение диеты.

Взрослым при посещении кафе и ресторанов следует предупреждать официантов о том, что необходимы безглютеновые блюда. Предпочтение при выборе отдают приготовленным без панировки, соусов, подлив и специй мясу и рыбе. Можно съесть салат, заправленный растительным маслом. Супы в ресторанах лучше заказывать овощные.

Примерное меню при целиакии

Диета при выявленной целиакии у детей требует большой ответственности от родителей, так как следить за питанием ребенка, особенно если он ходит в школу, очень трудно.

Примерное меню выглядит так:

  1. На первый завтрак – яйцо всмятку с половиной помидора черри. Несколько рисовых хлебцев.
  2. На второй завтрак – 2-3 инжира и стакан отвара шиповника.
  3. Пообедать детям с целиакией можно овощным супом, куриной грудкой с гречкой и кабачками, приготовленными на пару.
  4. В качестве полдника следует использовать немного йогурта с сухофруктами.
  5. Ужинают рыбой. К ней можно потушить овощи и добавить рисовый хлебец.
  6. Незадолго до отхода ко сну – стакан кефира.

Важно следить за питьевым режимом и употреблять не менее 1,5 л воды.

Подойдут и другие варианты меню при непереносимости глютена. В качестве завтрака следует отдавать предпочтение:

  • натуральному творогу с фруктами;
  • рисовой каше (можно добавить половину булочки и кофе со сливками);
  • омлету (его готовят на пару, сочетают с безглютеновым хлебом и сладким чаем).

Обедать можно:

  • овощным супом со сметаной, рыбой на пару и салатом;
  • рисовой лапшой с сыром и овощами, вегетарианским борщом, говяжьими котлетами.
  • натуральным мармеладом и чашкой чая на десерт;
  • оладьями из гречневой муки, супом из курицы и риса, несладким морсом.

На полдник возможны такие варианты:

  • салат из фруктов с натуральным йогуртом и орехами, какао и кусок хлеба из безглютеновой муки;
  • кукурузная булочка с джемом и чаем;
  • гречневые оладьи с вареньем и медом.

Ужинают обычно:

  • молочной рисовой кашей с изюмом и курагой;
  • рассыпчатой гречкой;
  • овощным рагу.

Полезные рецепты


При целиакии меню может быть вкусным и разнообразным. Полезен для здоровья и безопасен овощной суп-пюре. Его готовят так:

  1. Берут 300 грамм овощей. Отличным вариантом является сочетание брокколи с цветной капустой и зеленым горошком. Можно добавить шпинат.
  2. Капусту разбирают на соцветия и вместе с горошком проваривают в кипятке в течение семи минут. Перед тем как выключить суп, добавляют немного шпината.
  3. Приготовленные овощи тщательно измельчают блендером до получения консистенции густой сметаны.
  4. На пару готовят семгу или лосося. Рыбу аккуратно разбирают на небольшие кусочки.
  5. Суп в пюреобразном состоянии ставят на огонь, добавляют 100 мл молока или обезжиренных сливок. Доводить готовящееся блюдо до кипения не следует.
  6. Суп разливают по тарелкам и добавляют кусочки рыбы.

Хорошо получается кукуруза с соусом:

  1. В сковороде растапливают столовую ложку сливочного масла и такое же количество оливкового.
  2. Измельчают дольку чеснока и обжаривают с минуту, пока не появится приятный аромат.
  3. Добавляют сахарную кукурузу, доливают воду, несколько ложек сока лимона и щепотку молотого перца.
  4. Закрывают и примерно пять минут проваривают.
  5. Снимают крышку и выдерживают сковороду на огне еще 4 минуты.
  6. Употреблять кукурузу лучше в горячем виде, поливая соусом, в котором она готовилась.

Даже без глютена блюда могут быть очень сытными и аппетитными.

Плюсы и минусы диеты


Диета при целиакии для взрослых обладает рядом положительных качеств. Если составить сбалансированный рацион, то организм получит достаточное количество полезных компонентов. Но обязательно следует избегать пшеницу, ячмень, рожь. Диету считают довольно питательной, так как овощи, фрукты и мясо употреблять разрешается, ведь в них не присутствует глютен. К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Улучшение настроения, повышение активности.
  2. Возможность очистить организм и кожу, избавиться от высыпаний, черных точек.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Разнообразие безглютеновых продуктов. Важно только подобрать подходящие.

Но соблюдать такую диету довольно трудно, так как клейковина присутствует в составе многих продуктов. Больным придется отказаться от сладостей и выпечки. К минусам также относят:

  1. Необходимость постоянно следить за составом продуктов.
  2. Вероятность развития дефицита витаминов и минералов в случае неправильно составленного рациона.

Но несмотря на некоторые неудобства, соблюдение диеты помогает людям с целиакией справиться с дискомфортом в кишечнике, снизить риск диабета и рака.

Во сколько обойдется соблюдение специальной диеты

Рецепты блюд при диагнозе «целиакия» довольно разнообразны, но они могут нанести серьезный удар по бюджету. Такие продукты отличаются стоимостью (в 2,5 раза выше, чем обычные). Цена обусловлена более тщательной процедурой очищения.

Заключение

Диета является для больного единственным вариантом ведения нормального образа жизни. Отказ от глютена позволяет избавиться от симптомов, избежать атрофии тонкого кишечника и развития осложнений. Безопасных продуктов довольно много, поэтому составить подходящий рацион сможет каждый.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки кишечника вследствие непереносимости белка глютена. Поскольку медицинские препараты при данном заболевании не эффективны, диета при целиакии является основным способом лечения.

Основные правила аглютеновой диеты

Глютеновая энтеропатия — пищевая непереносимость глютена, заболевание сопровождается непрерывной диареей, потерей веса, болями в животе, слабостью и вздутием живота. При несвоевременной диагностике могут развиваться такие осложнения как остеопороз, онкологические заболевания и бесплодие. При соблюдении строгой аглютеновой диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Причиной поражения слизистой кишечника является белок глютен, который входит в состав пшеницы, ржи и ячменя. Врачи рекомендуют исключить из рациона и овес, так как в процессе обработки в нем присутствуют следы пшеницы, ячменя и ржи, хотя сам по себе овес глютен не содержит.
На первый взгляд придерживаться аглютеновой диеты совсем не сложно, однако следует учесть тот факт, что в пищевой промышленности часто глютен является одной из составляющих различных продуктов, например его можно встретить в растворимом кофе, консервированных продуктах и кондитерских изделиях. Особенность безглютеновой диеты заключается в том, что соблюдать ее необходимо на протяжении всей жизни. Питание при целиакии должно быть сбалансированным, при этом необходимо обеспечить организм важными витаминами и минеральными веществами. Во избежание механического повреждения слизистой оболочки пищу желательно употреблять в протертом виде, приготовленную на пару. Горячие и холодные блюда также противопоказаны. К запрещенным продуктам безглютеновой диеты относятся:
  • крупы (ячневая, манная, пшеничная, перловая, ячменная);
  • рожь;
  • солод;
  • отруби;
  • мучные и макаронные изделия.
Кроме этого противопоказаны любые мучные соусы, котлеты с добавлением хлеба, панировочные сухари. Необходимо полностью исключить из рациона пирожные, торты и печенье.
Рецидив глютеновой энтеропатии может вызвать продукт со скрытым глютеном, часто производитель не указывает о его наличии. С осторожностью принимать в пищу следует полуфабрикаты, консервы (рыбные и мясные), виски, водку, квас, пиво, кетчупы, кофе, какао, шоколад. Питание при целиакии предполагает наличие не раздражающих слизистую продуктов, к ним относятся просо, киноа, рис, сорго, картофель, гречневая крупа, батат и все бобовые. Остальные продукты можно употреблять без каких-либо ограничений — нежирное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, ягоды, фрукты и овощи. Из жиров следует отдать предпочтение растительным маслам и сливочному маслу (желательно домашнего производства). Важно помнить, что даже незначительное количество глютена может спровоцировать обострение целиакии. Период восстановления нормального функционирования кишечника после перехода на безглютеновую диету может занимать до шести месяцев.